前回
のつづき~![]()
●9月22日(土) : 2日目
の続きでごじゃりまする![]()
はるばるパリからTGVでリヨンへやってきたみつ坊一行![]()
![]()
ついに![]()
フレンチ最高峰の
へ![]()
「Paul Bocuse (ポール・ボキューズ)」 (フレンチ) @ リヨン郊外
でごじゃりまする![]()
おいらの長年の夢がついに実現いたしました~![]()
というのも、かつて、お世話係と相方は、
「メゾン ポール・ボキューズ」 (フレンチ) @ 代官山
にて披露宴を行ったので、
いつの日かリヨン本店を訪問したいとずーっと思っておりました~![]()
それに、
フレンチの大巨匠ポール・ボキューズ殿は86歳とご高齢なので、
お元気なうちにお会いしたいということもあって、
この旅行に組み込んだ次第でごじゃりまする
ちなみに、今回の記事は長すぎて保存できなかったので(笑)、
前編・後編に分けてお送りいたしまする![]()
まずは、2ヶ月前に、「Paul Bocuse」
の予約画面から予約![]()
せっかくだからディナーに伺おうと思って、
ディナーの一番早い時間(20:00)にいたしました~。
さすが世界のボキューズだけあって、
全世界から予約可能で、
オンライン予約そのものは非常に簡単
しかし!!!
予約直後に肝心なことに気づいた![]()
パリ⇔リヨンのTGV往復チケットをネット購入するべく、
リヨン発パリ行きの時刻検索をしたところ、
何と終電が20時![]()
え?!
おいら、20時のディナーを予約しちゃった。。。![]()
ありゃ~。
じゃ、ま、ランチに変更するっきゃないか。
ってことで、再びボキューズHPの予約画面にアクセスするも、
予約変更画面には辿り着けず![]()
ぬわにぃ?!
ってことで、何十年ぶりの仏和辞典片手に、
フランス語のHPと格闘![]()
すると、予約したときに表示される「予約完了」の画面を閉じた後では、
予約変更はできない模様。
仕方がないので、
ボキューズHPのコンタクト画面から予約変更の旨、メールいたしました。。。
相方にメールを添削してもらい、送信![]()
あぁ~、ほんのちょこっと手順を間違えたお陰で、
こんなに面倒なことになるなんて。。。![]()
すると、半日後にはボキューズから返信が来て、
「時間変更の旨、承りました」
とのこと。
あー、良かった、と思ったのも束の間。
メールの最後の一文を見ると、
「それでは、水曜日にお会いするのを楽しみにしております。」
とある。
え???
みつ坊一行が予約したのは、9月22日土曜日。
なにゆえ水曜日???
もしかして、火曜日にボキューズから返信が来たから、
水曜日においらからのメールをお待ちしておりますってこと???
もう頭の中は
だらけ。
とりあえず返信しよう、ということで、
再び相方に添削してもらって、ボキューズにメールいたしました~![]()
そしたら、水曜日というのは書き間違いだったみたい(笑)。
深読み無用でごじゃりました~(笑)。
ま、そんなこんなで(笑)、無事予約完了
そして!!
9月22日(土)当日!!
ついにこの日が来た!!
予約時刻の13時ピッタリにボキューズに到着~![]()
タクシー代は、
リヨン パール・デュー駅
ベルナション
ポール・ボキューズ
で、チップ入れて37ユーロ(当時3,900円くらい)。
運転手さんのお陰で、念願のチョコレート屋にも行けたし、
ボキューズに時間通りに到着できたしで、
非常に親切な運転手さんでごじゃりました~![]()
メルシーボークー
そして、ボキューズに到着すると、
真っ赤な衣装を着た駐車場係(?)の方がタクシーのドアを開けてくださり、
お店の入り口へと誘導してくださいます。
すると、、、
お店の入り口に、
なんと、あのポール・ボキューズ殿が!!![]()
うわぁー!!!
ホンモノだー!!!
と感動していたら、
一緒にいらしたお付きの方?お店のマネージャー?が、
「写真撮りますよ!」
とすぐさま言ってくださり、ぱちり
「もう1枚撮ります!」
ということで、もう1枚ぱちり![]()
気が利いていらっしゃるというか、手慣れていらっしゃるというか(笑)、
ここまでの一連の動きが手際良すぎて、
みつ坊一行、あたふたしてしまいました(笑)。
お陰様で、ボキューズ殿にお会いしたら言おうと思っていたことも思うように言えず![]()
気の利いたことも言えず![]()
そのまま中へと誘導されました~(笑)。
ポール・ボキューズ殿は、写真を拝見した感じでは、
かなり大柄な方かと思いきや、意外と小柄というか、スマートでごじゃりました~。
さすが世界のボキューズだけあって、中は満席![]()
中央の一番目立つ場所には、お年を召した、いかにもセレブな方8人のテーブルがあって、
優雅にランチを楽しんでいらっしゃいまする![]()
みつ坊一行は1階の窓際の席に通されました~![]()
一生に数回、いや1回しか来られないと思うので、
思い切って一番お高いコースにいたしました~![]()
「Grande Tradition Classique」(240ユーロ)
パリからはるばる2時間かけて来たことだしね。
「『Grande Tradition Classique』を頼まれて正解ですよ
」
と、先ほど
して頂いたマネージャー(らしき方)。
あ、この方、見たことある!
と思ったら、
で、松嶋尚美殿と一緒に出ていた方でごじゃりました!
テーブルセッティング
カラフルでステキなお皿![]()
お皿、グラス、ナイフフォーク全てに「PAUL BOCUSE」の文字。
食前酒にシャンパン「Coupe de Duval Leroy Fleur de Champagne」(グラス18ユーロ)![]()
はぁ~。
おいし~![]()
フランスパン
まわりの生地が異常に硬くてビックリ![]()
おそろしく硬いので、手で思いっきりちぎらさせていただきました~(笑)。
で、今まで食べたフランスパンの中で一番美味しい![]()
まわりはバリッバリ。
中はふんわりもっちり。
しかも、パンの旨みがすごすぎて、
思わず完食![]()
これぞフランスパン!というものを食した感じでごじゃりまする。
バター
エシレでしょうかね???
言わずもがなだけど、コクがすごい
ただでさえ美味しいフランスパンが、極上のお味になりまする![]()
前菜「ガスパチョ」
ひゃー、うっまーーーい![]()
濃厚でまろやかなトマトスープ
お皿の横にある付け合わせのパイがサックサクで、
バターの旨みが広がりまする。
いやぁ~、さすがなり![]()
お店の中![]()
優雅でステキな店内![]()
窓の外![]()
意外に車の人が多い![]()
運転する方はノンアルコールで頑張るということなのでしょうかね。
続いて、白ワインボトル「Chateauneuf du Pape 2009, La Gardine 」(85ユーロ)
ワインリストを見たら、
お値段ピンキリなんだけど、
ピンが凄まじいお値段で(そりゃそうか)、
さらに、ほとんどが高価格帯のワインばかり![]()
![]()
そもそも一般庶民のみつ坊一行はボキューズに来ちゃいけないのかもしれませぬが(笑)、
背に腹は変えられぬ。
けちんぼお世話係が、ソムリエの方に予算を伝えて、
メニューとの兼ね合いからワインを選んでいただきました~![]()
ワインクーラーで保冷
グラスに注がれて
美味しいぃ~![]()
スッキリ辛口ながらフルーティー![]()
「Scallop of foie gras, pan-cooked, verjus sauce」
わー!
こちらは、「メゾン ポール・ボキューズ」@代官山 で頂いたお料理と同じだ!
お料理名は「鴨フォアグラのソテー ジャガイモのゴーフレット添え」でごじゃりまする。
さらにUP
ひゃー![]()
激うまっ![]()
代官山と同じお料理なのに、全然違う![]()
お味がしっかりしていて、それぞれがキチンと主張しておりまする。
一番下にはとうもろこしの粉で作った厚いクレープ。
その上には濃厚なフォアグラ。
そして、サクサクのポテトチップと、
甘酸っぱいフルーツソースがさわやかなアクセントになってて、
フォアグラの濃厚なお味を思う存分堪能できまする![]()
「Truffle soup V.G.E (dish created for the French President in 1975)」
わー!
美しい![]()
ボキューズ名物、
「1975年にエリゼ宮にてV.G.E.に捧げたトリュフのスープ」
でごじゃりまする。
代官山ではパイを蓋のように取ってお召し上がりください、ということだったので、
こちらでもパイを取ってぱちり![]()
パイを取った瞬間のトリュフの香りがスゴイ![]()
![]()
めちゃくちゃいい香り~![]()
中は、トリュフがたーっぷり![]()
トリュフだらけと言っても過言ではごじゃりませぬ。
ふんだんにトリュフが入ってて、
思う存分鼻と舌でトリュフを堪能~![]()
こちらのスープ、めっちゃくちゃ美味しいぃーーー![]()
まず、香りでノックアウトされ、
スープを1口頂いて、感動ー![]()
う、うますぎる![]()
なんじゃこりゃー!!
あっさりさっぱりしているけど、ふか~いコクと旨みが凝縮されてて、
この美味しさは言葉では語りつくせませぬ
しかも、ビックリするのが量!
代官山だと、コース全体を考慮して小さめの器で出していただけるものの、
リヨン本店は、アラカルトでオーダーしたかのような大きな器で出てきたので、
ビックリ仰天![]()
![]()
しかし、あまりにも美味しいので、完食してしまったなり(笑)。
(あ、さすがにパイは半分残したけど。)
つづいて、お魚料理。
「Filet of sole with noodles, a la Fernand Point」
さらにUP
高級魚、舌ビラメのフィレでごじゃりまする。
すごく弾力があって、火の入り方が絶妙![]()
ホワイトソースが非常に濃厚ながら、香ばしくって、
舌平目に合う![]()
う~ん、美味しいぃ~![]()
お肉料理に備えて、
赤ワインボトル「Savigny Champ Chevrey 2008, Tollot Beaut」(95ユーロ)
こちらも同じく、予算を伝えて、メニューとの兼ね合いからソムリエの方に選んでいただいたもの。
フルーティーでさわやかながら、重みもあってすごく美味しい~![]()
ただ、なんだか、ものすごーくお腹いっぱいになってきた![]()
「Beaujolais winemaker's sherbet」
赤ワインのソルベ
さらにUP
うわー!
こちらのソルベ、めちゃくちゃ美味しいー![]()
赤ワインをそのまま飲んでいる感じ。
なので、アルコール度数強め(笑)。
でも、ごまかしのない感じ、好きなり![]()
続いて、お肉料理。
「Bresse chicken truffled cooked in a bladder」
出ました!
「ブレス産 鶏ベッシー包み」![]()
ブレス産鶏と言えば、フランス最高級ブランド![]()
ベッシー包みとは、膀胱包み蒸しのことで、
フランス料理の真髄とも言える伝統的な料理法でごじゃりまする。
さらにUP
お店の方が一羽丸ごとテーブルまで運び、
目の前で好きな分だけお皿に取り分けてくださりまする。
非常に手際がいいので、思わず凝視しちゃった(笑)。
おいらの好きなモリーヌ茸もたっぷり![]()
ブレス鶏、さすがの美味しさ![]()
し、しかしながら、
お魚料理まで完食してきたおいらは、
もうさすがにお腹パンパン![]()
さらに追い討ちをかけるように、クリームソースのお料理が続いたものだから、
さすがのおいらもギブ![]()
少食の相方は、既に意識朦朧気味(笑)。
でも、こんなに美味しいブレス鶏を残すなんて、もったいなさすぎる。。。![]()
そこで、お店の方に言って、残りはお持ち帰りにいたしました~
というところで、つづきは次回![]()






















