ご無沙汰しております。
みつ坊でごじゃりまする
いやぁ~、1月は何かと忙しくて、全然ブログを書けなかったなり
おかげさまでまたもや記事が溜まっちゃったので 頑張ってバシバシUPして参りたいと思いまする
よろぴくなり
年が明けてもう1ヵ月以上経つというのに、未だ12月のお話で申し訳ごじゃりませぬ
「12月31日ブログ」
の続きなり
のだめ映画鑑賞後、おいらのお誕生日ということで、こちらに参上いたしました~
「まめぞん」 (イタリアン) @ 恵比寿
でごじゃりまする~
こちらは、おいらがミシュラン以上に参考にさせて頂いている「まんぷくちゃんのブログ」
(まめぞん記事は探し出せませんでした。。。
)で紹介されてて、「いつか必ず行かねば!!」ってことで、お友達にリクエストしたお店でごじゃりました~
恵比寿ガーデンプレイス側の出口を出て、歩くこと約7,8分
落ち着いたいい感じのお店でごじゃりまする
テーブルのお花がX'mas仕様でかわいかったので、思わずぱちり
(って、今となってはかなり季節はずれでごじゃりますが、、、)
う~ん。
やはり12月中にUPしたかったなり。
でも、かわいくって素敵~
それから、「赤ワイン」
シチリア産の「GULFI」
フルーティで全然癖がなくって、美味しいぃ~~~
こりゃ、ぐびぐび飲めちゃうなり(笑)。
「まめぞん」のボトルワインは全部5,500円。
わかりやすいところがいいっ
おいら達は、「まめぞんを楽しむコース」(5,500円)(サ料10%別) をオーダー
まずは前菜「蛸のマリネ オレンジ添え」(?)
ほんの一口ながら、丁寧な作り
これからのお料理に期待が持てまする
続いて、前菜2品目「バーニャカウダ」
バーニャカウダのソースの美味しさもさることながら、お野菜が非常にうんまいっ
名前をほとんど忘れてしまったのが悔しい限りだけど、みずみずしい上シャキシャキしてて、心ゆくまで堪能~
お次は、「からすみのパスタ」(?)
もっちもちのパスタにからすみが絡んでて、全体的に上品なお味
さりげないんだけど、美味
お次は、「尾長鯛のロースト バルサミコのソース」
尾長鯛、超美味しかったぁーーー
皮はパリっ、さくっとしてて、身はふっくら。
バルサミコの酸味が合うっ
そして、「フォカッチャ」
ふっくらもっちりしてて、美味しいぃ~
ローズマリーの香りがお口から鼻に抜けて、香りでも楽しめるなり
おかわりしたかったけど、後のお皿のことを考えて我慢我慢
お次は、「山形県産三元豚のロースト」
もういっちょ
お肉とろとろ~
とろ肉みたい。
脂の乗り具合もいい感じ~
ラスト、「青森産鮑をつかったアーリオオーリオ」
これは、確か3種類のパスタから選んだ1品。
アワビに惹かれたなり(笑)。
すっごーくさっぱりしてて、アワビのコリコリ感を思いっきり堪能~
お口直し、「ジュレ」
これが、何のジュレだったかすっかり忘れちゃったけど、めちゃめちゃ美味しかったなり
そして、デザート「カッサータ」
こちらも3品くらいの中から1品選びまする。
「カッサータ」って何だ?
ってことで、お店の方にお尋ねしたところ、アイスケーキみたいなデザートらしい。
さっぱりしたものが食べたかったので、迷わず「カッサータ」をオーダー
そしたら、こんなに素敵なバースデープレートでやって参りました~
ホントありがとうごじゃりまする
カッサータも非常においしゅうごじゃりました
そして、「カプチーノ」
心の底からほっといたしまする
ごちそうさまでごじゃりました
それにしても、「まめぞん」すっごーくヨカッタぁーーー
お料理はもちろん美味しい上、1皿1皿は少量ながら品数多くて、次は何が出てくるんだろう?!とわくわく感も楽しめたなり
サービスも良かったし、お店の雰囲気もゆったりしてて、お食事とお酒とおしゃべりを心ゆくまで楽しんだ次第でごじゃりまする
そして、ここからは余談~。
おいら達がお店に着いてお料理を待ってたとき、テーブルの上にのだめの映画パンフレットを広げてあれこれ振り返ってたら、お店の方(オーナー?)が、
「のだめの映画、行かれたんですか~?!どうでしたか?!」
とお声をかけてくださったので、
「すっごーく良かったですよー!!」
とあれこれ話してたところ、
「上野樹理さんが以前このお店にいらっしゃったのですが、のだめのまんまでしたよー。確かTBSで大竹しのぶさんと共演されたドラマの打ち上げでこちらにいらっしゃったんですよ。」
とのこと。
きゃー
のだめも「まめぞん」に来たんでごじゃりまするねーーー
ミーハーなおいらは、大興奮しちゃったなり
のだめDAYに「まめぞん」は大正解でごじゃりました(笑)。
ということで、「まめぞん」、また来ようっと