ここ最近、昔の話ばかりで大変申し訳ごじゃりませぬ
おいら的には、そのまま埋もれさせるのは忍びないため、図々しくも掲載しておりまする
堪忍くださいまし。
で、今回もかなり前の話でごじゃりまする(笑)
おいらね、
「ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ」 (フレンチ) @ 六本木
へ参上したでごわす
こちらは「国立新美術館」の中にごじゃりまする。
東京メトロ「乃木坂」駅からの方が近いみたいだけど。
大学時代の友人4人で訪問した次第なり。
で、その日は夜のプリフィクスコースはやっておらず、アラカルトにするか、特別コースにするかの2択でごじゃりました。
で、みんなで相談した結果、特別コースにいたしました~
お値段は確か6,300円(税込)
まずは、前菜その1「鴨のテリーヌ」とぱちり
レモンをかけていただきまする
鴨のもったり感とレモンのさわやか感がちょうど合う
万能ねぎもアクセントになっててGOOD
お次は、前菜その2「市場からの新鮮サラダ」とぱちり

しかもかなりボリューミー
こりゃ嬉しい悲鳴状態ですな(笑)。
いい感じに酸味のあるドレッシングでおいしくさっぱりいただけて、あっという間に完食
お次は、「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」とぱちり
おいら、牛ほほ肉には目がないので(笑)、今回のコースのメインが牛ほほ肉と聞いて、迷わず特別コースをチョイス
で、これはさすがの美味しさ
やわらか~くてトロトロの牛ほほ肉と赤ワインソースがホントよく合うっ
思わず食べることに集中しちゃったなり(笑)。
いやぁ~、1品1品に食べごたえがあり、大満足
そして、デザート。
おいらは、「ムッシュ ポール・ボキューズのクレーム・ブリュレ」とぱちり
「クレーム・ブリュレ」はムッシュ ボキューズが考案して作られたお菓子でごじゃる



そして、お友達2人が頼んだのがこちら。
「赤いフルーツと軽いバシュラン アイスクリーム添え」でごじゃる
赤いフルーツはラズベリー・クランベリー・ブルーベリー
で、バシュランはいわゆるメレンゲで作ったサクサクした軽いお菓子。
おいらはベリー系の果物もバシュランも得意ではないので、遠慮させていただきました~
でも、お友達は「おいしいぃ~」って大満足
いやぁ~、さすがムッシュ ボキューズのお店でごじゃりました~
ブラッスリーでも大満足だったなり
しかも、普段のディナーは2,680円でプリフィクスコース(前菜+メイン+デザート)が食べられるので、超お得でごじゃりまするっ!!!
おいら、また訪問しようっと
今度は、ワイン豊富な「キャーヴ・ド・ポール ボキューズ」 (広尾) に行ってみよっかな。
にひひ