11月初めに、おいらついに行っちゃったなりよ
ひひひ。
そう。
「なすび亭」 @恵比寿
でごじゃりまする
いきさつをちょこっとお話しちゃうと(笑)、たまたまおいらが自由が丘のとあるお店にふらっと立ち寄ったところ、なんと!! 半年振りくらいに学生時代の親友にバッタリ出くわした次第でごじゃりまする
それで、久々にごはん行こーって話してて、和食にしよっかってことで、なすび亭となった次第なり
いやぁ~、あんまり街中で友達とかに出くわしたことがないものだから、めちゃめちゃ驚いたなりよ
嬉しいサプライズでごじゃりますな
で、なすび亭(笑)。
恵比寿駅からやや迷いつつ徒歩5分ほどでようやく到着
5,000円のコースでごじゃりまする
和食ってことで、2人でしょっぱなから日本酒をいただいたなり
まずは「かす汁」とぱちり
ただね、おいらとしたことが、何のかす汁だったかすっかり忘れちゃったなり
だけど、これめっちゃくちゃうんまい
かす汁ってそんなに好きではなかったんだけど、こんなに美味しいんだ~って感動したなりよ
お汁の中には、お豆腐、しめじ、お魚のつみれ(?)が入ってて、非常にまろやかでやさしいお味でごじゃりました~
お次は、「お造り」とぱちり
左から、ぼたんえび、ブリ、かわはぎでござる
ネタはすっごく新鮮でイキがよくって、特にブリがしっかり脂が乗ってて美味しかったなりー
さらに!!
奥の左側のタレが「かわはぎの肝醤油」で、これがあーた!! 絶品でごじゃりました!!
これね、日本酒に合うっ
おいら的には、これだけで十分1品になるんじゃないかって感じで、日本酒とジックリ味わいたいなりね
お次は「三陸ガキの海苔あんかけ」とぱちり
カキと言えば三陸なりねー
でもね、おいら実は、火の通ったカキが苦手なんだけど、これは変な苦味が全然なく、カキの甘みがよーく出ててうんまかったでごじゃる
さらに、海苔あんかけのお出汁が絶妙で、改めて和食の奥深さを実感した次第でごじゃりまする
お次は、「まながつおの柚子焼き」とぱちり
おいら、まながつおは初めてお目にかかったんだけど、お味は白身魚みたいな感じで、さっぱりながらいい感じに脂が乗ってて、これまた美味なりー
しかもお野菜もほっこりと美味しく、ほんのりと柚子風味が効いてて、大満足の一皿でごじゃりましたー
お次は、お待ちかね!!
いくらとしゃけの親子土鍋ご飯をお椀によそって、早速ぱちり
これはおいらたまげたなり
めっちゃめちゃ美味しいっ
ごはんそのものにしゃけのうまみがしっかりと移ってて、さりげないんだけど、しっかり美味しいという、さすがの技を拝見させていただいたなりよ~
これは真似できないなり
あまりにも美味しいのでかなりお腹いっぱいだったにもかかわらず、全部完食
ほほほ。
そして、最後にデザート「しょうがのシャーベット」とぱちり
角度を変えて、さらにぱちり
なにこれー
おっそろしくうまいんですけどー
おいら、ジンジャーエールは大好物だけど、それ以外のしょうがを使ったスイーツは好きではござりませぬ。
なので、最初出されたときは「えー」と、ちと落胆気味でごじゃりましたが(笑)、一口食べたら前言撤回!!って感じでごじゃりました~(笑)。
しょうがはほんのりって感じで、甘すぎず、丁度いい甘さで、しかも非常にさっぱりしてて、お腹ぽんぽんのおいらには非常に有難いデザートでごじゃりました~
こうして振り返ってみると、苦手なものを気持ちいいまでに裏切ってもらったり、食したことがないものの美味しさを教えてもらったりと、新たな発見だらけのなすび亭でござりました~
いやぁ~、素晴らしい
大満足
再び参上いたしまするっ
でわでわごきげんよ~