あのね、1ヶ月くらい前の「横浜ウォーカー」にね、おいしそうなつけめん屋の情報が載っておりました~![]()
その名も
「あびすけ」
なり![]()
「横浜ウォーカー」によると、
「首都圏最高レベルのつけめん」
とありまする![]()
なに~
これは行ってみないと![]()
ってことで、早速参上した次第でごじゃりまする![]()
それでは、「あびすけ」
レポ、いってみるなりっ![]()
場所は東急東横線の元住吉駅から徒歩2分くらいのところでござる
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「横浜ウォーカー」にはこの元住吉店が載ってるんだけど、実際には日吉店の方が有名なようでごじゃる
お店はカウンター8席くらいの小さいところで、おいらは定番っぽい「つけめん(並)」(680円)の食券を買って、お店の人へ。
ちなみにつけめんの麺は冷たいのと温かいのと2つ選べて、おいらは温かい方を選んだなり。
結構待って、ようやくつけめん登場![]()
早速ぱちり![]()
肝心のつけめんがよくわからない感じでごじゃるが(笑)、慌てたお世話係がエイヤっと
しちゃったことが原因なり![]()
ま、気を取り直して、いっただきまーす![]()
まずはスープを一口![]()
ほほー。
お口いっぱいにかつお節の風味が広がりまする![]()
やはり濃い目なり。
お次に麺だけをズズズッ![]()
うどん並の極太麺で、非常に固めでごじゃりまする。
んで、さらに麺をスープに付けてズズズッ![]()
うましっ![]()
この極太の固い麺とかつおダシの濃厚スープが非常に良く合うなり![]()
ただ、もうちょっと麺にスープが絡んだ方がより美味しいかなって思った次第でごじゃりまする(笑)。
あと、冷たい麺より温かい麺の方がおいら的には美味しかったなり![]()
んで、最後に残ったスープに鶏ダシスープをお好みで入れてくれるんだけど、いつもはどうか存じませぬが、このときはいただけないお味でごじゃりました~
最後の鶏ダシスープはともかく(笑)、つけめんそのものは非常に美味しかったなり![]()
んで、お外の看板にはラーメン通の石神秀幸氏が絶賛している記事がごじゃりました~![]()
「あびすけ」
なかなかやるじゃあないか
とかなり堪能させていただいたおいらでごじゃりました~
