本日はバレンタインでごじゃるっ
おいらね、ここだけの話、毎年かなり手抜きの(笑)トリュフチョコ(一応手作り)を相方にあげておりました
んで、毎年同じなのはいかがなものかということで(笑)、まずは事前リサーチ
その結果、今年のバレンタインはチョコレアチーズケーキに決定っ
早速HP検索に勤しむおいら
で、丁度いいレシピを発見
明治製菓のHPに掲載の「ニューヨーク風チーズケーキ」
でござる
簡単に作れるところがGOOD(笑)
んで、3連休はなんだかんだで準備できなかったので昨日大急ぎで準備した次第でごじゃる
買出し後、いざケーキづくりへ
おほん。
それでは、みつ坊 presents チョコチーズケーキ作りの始まり始まり~
おいらね、ちょうどいいケーキの型が見付からなかったので、箱にクッキングペーパーをしいて、それを型にしちゃったなり
んで、そこに砕いたマクビティと溶かしバターを混ぜたものを敷いてぱちり
ベタにハート型でござる
お次はチョコを刻んでぱちり
それを湯せんで溶かしまする
順調なり~
お次は、クリームチーズと砂糖を混ぜてクリーム状にするでごじゃる
ここにゼラチンを混ぜたものを漉しながらぱちり
意外と大変なり
ケーキづくりを甘く見ておりました(笑)。
ふぅ。
お次は、これにチョコを加えて混ぜ合わせるなり
んで、6分立ての生クリームを加えてぱちり
それを混ぜ合わせるでござる
終了~
最後に型に流して、これを冷蔵庫で冷やせば完成でござる
簡単だったような、でもおいらにとっちゃ手間がかかったような(笑)。
何はともあれ、ハート型のチョコチーズケーキの完成でござる
ひひ。
ホントは昨日のうちにUPする予定でごじゃりましたが、おいら、途中で力尽きてしまったでござる
面目ないなり
んで、肝心のケーキ完成と食べる編は次回のお楽しみ~
乞うご期待っ