本日はバレンタインでごじゃるっ![]()
おいらね、ここだけの話、毎年かなり手抜きの(笑)トリュフチョコ(一応手作り)を相方にあげておりました![]()
![]()
んで、毎年同じなのはいかがなものかということで(笑)、まずは事前リサーチ![]()
その結果、今年のバレンタインはチョコレアチーズケーキに決定っ![]()
早速HP検索に勤しむおいら![]()
で、丁度いいレシピを発見![]()
明治製菓のHPに掲載の「ニューヨーク風チーズケーキ」
でござる![]()
簡単に作れるところがGOOD(笑)![]()
んで、3連休はなんだかんだで準備できなかったので
昨日大急ぎで準備した次第でごじゃる![]()
買出し後、いざケーキづくりへ![]()
![]()
おほん。
それでは、みつ坊 presents チョコチーズケーキ作りの始まり始まり~![]()
おいらね、ちょうどいいケーキの型が見付からなかったので、箱にクッキングペーパーをしいて、それを型にしちゃったなり![]()
んで、そこに砕いたマクビティと溶かしバターを混ぜたものを敷いてぱちり![]()
ベタにハート型でござる![]()
お次はチョコを刻んでぱちり![]()
それを湯せんで溶かしまする![]()
順調なり~![]()
お次は、クリームチーズと砂糖を混ぜてクリーム状にするでごじゃる![]()
ここにゼラチンを混ぜたものを漉しながらぱちり![]()
意外と大変なり![]()
ケーキづくりを甘く見ておりました(笑)。
ふぅ。
お次は、これにチョコを加えて混ぜ合わせるなり![]()
んで、6分立ての生クリームを加えてぱちり![]()
それを混ぜ合わせるでござる![]()
終了~![]()
最後に型に流して、これを冷蔵庫で冷やせば完成でござる![]()
簡単だったような、でもおいらにとっちゃ手間がかかったような(笑)。
何はともあれ、ハート型のチョコチーズケーキの完成でござる![]()
![]()
ひひ。
ホントは昨日のうちにUPする予定でごじゃりましたが、おいら、途中で力尽きてしまったでござる![]()
面目ないなり![]()
![]()
んで、肝心のケーキ完成と食べる編は次回のお楽しみ~![]()
乞うご期待っ![]()








