こんにちは、いつもありがとうございます😌💕
現在育休中の主婦、みつばです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
昨日、遅ればせながら息子の百日祝いとお食い初めをしました~![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
娘の時は私の実家でやったので、準備ゼロでしたが![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
第二子にして初めて料理つくりました✌️
お品書き
◯お赤飯
もち米2合、普通のお米1合と赤飯用の小豆の缶詰めで炊きました!本当はお赤飯の素で作ろうと思ってたんだけど、近くのスーパーではなぜか缶詰めの方しか売ってなかったのよね🤔
まぁ缶詰めでも全然問題なかったけど。
◯鯛の塩焼き
近くのスーパーで、丸1匹尾頭付きを300円で買いました(小ぶりだったけど意外と安くて驚き)
これは夫が焼いてくれました
◯あさりとわかめの味噌汁
はまぐりは高いので、あさりで。笑
あさりはなんとなくお吸い物って感じでもないので、味噌汁を作りました👍
ちなみにわかめが器に入ってないのは、見栄えの問題です
◯煮しめ
筑前煮ですね。
にんじんとれんこんは飾り切り頑張りました
圧力鍋で煮たからか、にんじんは大半がバラバラ事件になってたけどね
写真のは奇跡の1枚です✨
◯香の物(きゅうりとなすの漬物)
切って白だしと酢を水で薄めたものに半日漬けました👍
当の本人は、寝起きでお祝いの間中は終始不機嫌
歯固め石も、娘の時のもの(お宮参りの時に神社でもらったちゃんとしたやつ。息子は参拝した神社がちがうため、もらえず…)が行方不明で、娘のおもちゃのキラキラストーン(ゲーセンとかにあるやつ)を代用。
で、だいぶ適当感満載だったけど、終わりよければすべてよしってことで👍笑
じゃあ、今回はこのへんで~![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)