干し椎茸の煮物 | つぶやきおみつの徒然日記

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お陰さまで ありがとうございます。

朝の料理番組で椎茸の煮物を作っていたので私も作ってみました。

干し椎茸は、水で戻して戻し汁もお出汁で使います。お砂糖とお醤油でコトコト煮ます。

椎茸とお出汁の良い香りがします。
最近は、こういうシンプルで日本食らしい
おかずが好きですね。

昼間のお弁当もメインのおかずより
副菜のきんぴらとかだし巻き玉子とか
野菜のおひたしを先に食べてしまい
唐揚げとかは後回しです。
なんなら全部副菜の方が嬉しいかも。

ハンバーグとかは選ばなくなりました。
ハンバーグの有名なお店があるんだけど臭いが嫌いで、もうすぐ二年になるけども
一度も入ったことがありません。

食の好みも変化して来ました。