梅仕事、頑張りました!!
今年は、大豊作で、
やってもやっても終わらない梅仕事😅
消費したと思うと、
毎日、また採りきれなかった梅が落ちてくる。
梅干し3.5キロ。
梅シロップ、
梅酒、
リキュール漬け、
梅酢。
あと、
梅のみりん煮。
これは、簡単で、
なかなかいい感じにできました!
そして、
今年は、噂の?梅エキスに挑戦したのですが、、、、😅
最初に作ったのは、
梅の汁を、
布巾で絞るのが面倒なので、
手を抜いて、裏漉ししたら、
ただの梅ペーストになってしまった💦
二度目は、
ちゃんと布巾で絞ったのに、
出来上がりが、
なーんかレシピ動画と違う!?
もっと真っ黒になるはずなのに、
どこまで煮詰めても、緑色。
これでいいのかな〜⁇
しかし、
500gの梅が、
ここまで凝縮されているから、
クエン酸の塊なことは確かなんだけど、、。
なんで黒くならないんだろ〜⁇
梅エキス、
作ったことある方、
教えてください😅😅