昨日は、


編集さんと打ち合わせごはん。



前日に作った筍料理とか、


いろいろちょっとずつ詰めて、


松花堂弁当風に🌸


そして、


そろそろ山菜の季節が終わるので、


今しか食べられない石蕗の新芽とかで、


天ぷらを🍤



ところで、


先日、


講演で愛知県の春日井市に行ったのですが、


春日井市は、


サボテンの街なんだそうです!


食用サボテンを、


お土産にいただいたので、


料理してみました🌵


仕事が忙しかったので、


しばらく冷蔵庫で保管してたけど、


やっと料理できた!



サボテンとめかぶの酢の物。


サボテンの天ぷら。


ちょっとぬるっとした、


独特の食感なんですよ!


棘の付いている外側の皮は剥いて、


中だけ使います。


天ぷらは、


皮ごとでも食べられるけど、


皮は酸味が強すぎるので、


剥いた方が美味しいですね😋



春日井市のサボテン!


機会があったら、


ぜひお試しください❣️



#サボテン料理

#春日井市

#春日井市のサボテン