昨日は、
編集さんと打ち合わせごはん。
前日に作った筍料理とか、
いろいろちょっとずつ詰めて、
松花堂弁当風に🌸
そして、
そろそろ山菜の季節が終わるので、
今しか食べられない石蕗の新芽とかで、
天ぷらを🍤
ところで、
先日、
講演で愛知県の春日井市に行ったのですが、
春日井市は、
サボテンの街なんだそうです!
食用サボテンを、
お土産にいただいたので、
料理してみました🌵
仕事が忙しかったので、
しばらく冷蔵庫で保管してたけど、
やっと料理できた!
サボテンとめかぶの酢の物。
サボテンの天ぷら。
ちょっとぬるっとした、
独特の食感なんですよ!
棘の付いている外側の皮は剥いて、
中だけ使います。
天ぷらは、
皮ごとでも食べられるけど、
皮は酸味が強すぎるので、
剥いた方が美味しいですね😋
春日井市のサボテン!
機会があったら、
ぜひお試しください❣️
#サボテン料理
#春日井市
#春日井市のサボテン