金木犀の花で、
金木犀シロップを作りました♪
せっかく咲いてるお花を摘むのは、
ちょっと気が引けたけど、
そろそろ、
ピークも過ぎて、散り始める頃なので。
この香りを、
シロップにして保存したくて🌼
レシピは、
クックパッドにも載ってます。
花を摘むのが、
ちょっと面倒なだけで、
作り方は、めちゃくちゃ簡単!!
材料も、
クアントロー少々の他は、
水と砂糖とお花だけ!
出来上がった金木犀シロップは、
宝石みたいに綺麗なオレンジ色。
食べてみたら、、、。
ふ、、ふおおおおお😱
これは、まさに金木犀〜〜✨
お口の中に、
金木犀の香りが広がります!!!!
甘くて美味しいし、
お花の食感も良き!
ありです!!
めちゃくちゃいいです💕
50グラムのお花で、
小さめの瓶、4本分できました。
ちなみに、
ネットで金木犀ジャムの通販を検索したら、
花びらスカスカのやつが、
1本1000円で売ってた、、😅💦
こんなの、
家で作ったら、
ほとんどタダみたいなもんなのに!!
これは、作るしかないですねww
初夏の梅仕事や、
冬の柚子仕事と並んで、
秋の金木犀仕事!!
お庭に金木犀の木がある方は、
ぜひ、作ってみてください❣️
なんせ、
一年に一度、
今しか作れないものですから。
ここ数日がチャンス!!
いい香りに包まれながら、
シロップを作るのも楽しいですよ😍
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