昨日の飲み会は、
松花堂弁当を作ってみました❣️
友人から頂き物の筍で、
筑前煮、筍ご飯。
朝、
住宅街の日本庭園で掘ってきた筍は、
お刺身に。
朝の散歩で詰んだツワプキの天ぷら。
食材を収穫するところから始める
おもてなし、、!?(笑)
若竹煮の用意もしてたんだけど、
他の料理の量が多かったので、
そこまで至らなかった〜〜。
松花堂弁当にしてセットしてしまえば、
あとが楽かなと思ったんだけど、
9人分のお弁当を盛り付けるのは、
なかなか手間でした😅
友達に手伝ってもらって、
仕出し屋さん状態💦
大人数の時は、
大皿で、
ドーンと出した方が楽かな。
#松花堂弁当
#たけのこ料理