この間の天ぷらの材料が残っていたので、


昼から、デッキ天ぷら❣️



山菜の天ぷらセットに入っていたのは、


タラの芽、


ハリギリ、


行者ニンニク、


ウド、


だそうです。


ハリギリって、初めて食べたなあ。



おススメは、ウド!!


食感は、アスパラみたいなんですが、


独特の苦味と風味が、


ザ、山菜❣️


って感じで、


たまりません〜〜😆



それにしても、


天ぷらにすると、


なんでも下処理なしで、


美味しくいただけますよね〜〜。



毒のあるもの以外、


なんでも食べられるんじゃないだろか?



食糧難になっても、


天ぷら粉と油さえあれば、


そこら辺から採ってくるもので、


生きられると思います!!(笑)



そして、


ちょっとクセのある山菜の天ぷらには、


意外に、


赤ワインが合うんですよ🍷


それも、苦味のあるフルボディ。



今日は、


開栓してあった、


安曇野ワイナリーのコンコード。


と、


五一ワインの、


塩尻ブラッククイーン。



山菜には、


もっと濃いワインがいいな〜〜😙