この間の天ぷらの材料が残っていたので、
昼から、デッキ天ぷら❣️
山菜の天ぷらセットに入っていたのは、
タラの芽、
ハリギリ、
行者ニンニク、
ウド、
だそうです。
ハリギリって、初めて食べたなあ。
おススメは、ウド!!
食感は、アスパラみたいなんですが、
独特の苦味と風味が、
ザ、山菜❣️
って感じで、
たまりません〜〜😆
それにしても、
天ぷらにすると、
なんでも下処理なしで、
美味しくいただけますよね〜〜。
毒のあるもの以外、
なんでも食べられるんじゃないだろか?
食糧難になっても、
天ぷら粉と油さえあれば、
そこら辺から採ってくるもので、
生きられると思います!!(笑)
そして、
ちょっとクセのある山菜の天ぷらには、
意外に、
赤ワインが合うんですよ🍷
それも、苦味のあるフルボディ。
今日は、
開栓してあった、
安曇野ワイナリーのコンコード。
と、
五一ワインの、
塩尻ブラッククイーン。
山菜には、
もっと濃いワインがいいな〜〜😙