ツワブキって植物をご存知ですか?
フキの一種で、
葉っぱは、普通のフキより固くてツルツル。
秋に、黄色い花の咲く植物で、
うちのあたりでは、そこらじゅうに自生してます![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/f3/2b/10050534178_s.jpg?caw=800)
これがツワブキの花です。
このツワブキの新芽、天ぷらにすると美味しいんですよ![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
成長すると葉っぱが固くなってアクも強くなるので、
食べるためには、面倒な下処理が必要なのですが、
産毛が生えてる新芽は、
何も処理しないで、そのまま天ぷらにできます![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/0c/ea/10050534150_s.jpg?caw=800)
山菜特有の香りと、かすかなホロ苦さが、
春を感じさせてくれますよ。
レモンをしぼって食べるのが![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
以前、九州に旅行した時、
けっこう高級な割烹料理屋さんで、
このツワブキの天ぷらが出てきました![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
お店の方は、わざわざ山の中に採りに行ってきた貴重品!!
と、おっしゃってたのですが、
なんと、うちの庭にも生えてるものでした![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
それまで、
食べられるものとは知らなかったのですが、
すっかりお気に入りに![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
春には、よく新芽を摘んできて作ります。
お客様に出しても、好評なんですよ~~![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
なんたって、材料費タダだし![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
しかも、高級料亭の味![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
どちらかといえば、
海に近い地域に多く自生してる植物のようですが、
長野でも見かけたことがあったな~~。
案外、どこにでも生えてるかもしれませんよ![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
みなさんも、
ツワブキを見つけたら、ぜひ天ぷらにしてみてください![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ただし、
産毛の生えてる新芽に限りますよ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
フキの一種で、
葉っぱは、普通のフキより固くてツルツル。
秋に、黄色い花の咲く植物で、
うちのあたりでは、そこらじゅうに自生してます
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/f3/2b/10050534178_s.jpg?caw=800)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
このツワブキの新芽、天ぷらにすると美味しいんですよ
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
成長すると葉っぱが固くなってアクも強くなるので、
食べるためには、面倒な下処理が必要なのですが、
産毛が生えてる新芽は、
何も処理しないで、そのまま天ぷらにできます
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/0c/ea/10050534150_s.jpg?caw=800)
山菜特有の香りと、かすかなホロ苦さが、
春を感じさせてくれますよ。
レモンをしぼって食べるのが
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
以前、九州に旅行した時、
けっこう高級な割烹料理屋さんで、
このツワブキの天ぷらが出てきました
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
お店の方は、わざわざ山の中に採りに行ってきた貴重品!!
と、おっしゃってたのですが、
なんと、うちの庭にも生えてるものでした
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
それまで、
食べられるものとは知らなかったのですが、
すっかりお気に入りに
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
春には、よく新芽を摘んできて作ります。
お客様に出しても、好評なんですよ~~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
なんたって、材料費タダだし
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
しかも、高級料亭の味
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
どちらかといえば、
海に近い地域に多く自生してる植物のようですが、
長野でも見かけたことがあったな~~。
案外、どこにでも生えてるかもしれませんよ
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
みなさんも、
ツワブキを見つけたら、ぜひ天ぷらにしてみてください
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ただし、
産毛の生えてる新芽に限りますよ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)