昨日は、ご近所の方から
「巨大なダリアが見頃だから見においで~~」というお誘いがあったので、庭のローズマリーでケーキを作りました![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/40/9f/10037119808_s.jpg?caw=800)
ケーキに添えてある葉がローズマリー![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
香りのいいハーブです。
すごく簡単にできるケーキなので、
うちで普段作るのは、たいていこのケーキのバリエーションです![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
基本の分量は、
小麦粉100g
砂糖100g
サラダオイル100cc
卵2個
ベーキングパウダー小さじ2
暗記できちゃうくらい単純です![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
ローズマリーケーキの場合、
シナモンや、クローブ(あればオールスパイス)などのパウダー、好みで適宜
ローズマリーの葉、適宜を加えます。
作り方は、普通のスポンジケーキと一緒![いちご](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
1、粉類をあわせて、ふるっておく。
2、砂糖と卵をもったりするまでよくまぜる。
3、1と2とサラダオイルをあわせ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
4、生地に、ローズマリーの葉を加える。
5、生地を型に流し入れ、170度にあたためたオーブンで20~30分焼く。
これで、できあがり~~~![さくらんぼ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/190.gif)
バターの代わりに、サラダオイルを使うのがポイント![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
バターを溶かす手間が省けるし、
ちょっと軽めに、さくっとしっとり、きめ細やかに仕上がります![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
この基本の生地に加えるものを替えれば、いろんなケーキが作れますよ![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
すりおろしたニンジンで、キャロットケーキ。
レモンの果汁と、刻んだ皮を加えて、レモンケーキ。
ココアパウダーを加えて、ココアケーキとか、なんでもできちゃう![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
このケーキのレシピは、
折原のお菓子の本、「お菓子の国のプリンセス」(ポプラ社刊)にも載ってます![オレンジ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/076.gif)
お菓子作りの好きな方、ぜひ試してみてください![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ところで、
これが巨大ダリアです![コスモス](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
ほんとにおおきい~~~~![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/e6/66/10037119801_s.jpg?caw=800)
丈は、3メートルくらい。
花は20センチくらいありましたよ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
青空に映えて、綺麗でした![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
「巨大なダリアが見頃だから見においで~~」というお誘いがあったので、庭のローズマリーでケーキを作りました
![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/40/9f/10037119808_s.jpg?caw=800)
ケーキに添えてある葉がローズマリー
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
香りのいいハーブです。
すごく簡単にできるケーキなので、
うちで普段作るのは、たいていこのケーキのバリエーションです
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
基本の分量は、
小麦粉100g
砂糖100g
サラダオイル100cc
卵2個
ベーキングパウダー小さじ2
暗記できちゃうくらい単純です
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
ローズマリーケーキの場合、
シナモンや、クローブ(あればオールスパイス)などのパウダー、好みで適宜
ローズマリーの葉、適宜を加えます。
作り方は、普通のスポンジケーキと一緒
![いちご](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
1、粉類をあわせて、ふるっておく。
2、砂糖と卵をもったりするまでよくまぜる。
3、1と2とサラダオイルをあわせ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
4、生地に、ローズマリーの葉を加える。
5、生地を型に流し入れ、170度にあたためたオーブンで20~30分焼く。
これで、できあがり~~~
![さくらんぼ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/190.gif)
バターの代わりに、サラダオイルを使うのがポイント
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
バターを溶かす手間が省けるし、
ちょっと軽めに、さくっとしっとり、きめ細やかに仕上がります
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
この基本の生地に加えるものを替えれば、いろんなケーキが作れますよ
![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
すりおろしたニンジンで、キャロットケーキ。
レモンの果汁と、刻んだ皮を加えて、レモンケーキ。
ココアパウダーを加えて、ココアケーキとか、なんでもできちゃう
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
このケーキのレシピは、
折原のお菓子の本、「お菓子の国のプリンセス」(ポプラ社刊)にも載ってます
![オレンジ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/076.gif)
お菓子作りの好きな方、ぜひ試してみてください
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ところで、
これが巨大ダリアです
![コスモス](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
ほんとにおおきい~~~~
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/e6/66/10037119801_s.jpg?caw=800)
丈は、3メートルくらい。
花は20センチくらいありましたよ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
青空に映えて、綺麗でした
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)