もう、お腹いっぱいです・・。     ~山形ランチ~ -4ページ目

もう、お腹いっぱいです・・。     ~山形ランチ~

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たまたまテレビで旨そうなシンガポールチキンライスを見まして、そしたらたまたま東京に用事がありまして、早速行ってきました!!


もう、性分なのですかね。

食べたい!!と思ったらもう我慢できないのです💦


都内某所での用事まであと1時間。

そそくさと水道橋のコチラに伺いました。

吉野家さん!!

では無くて。
隣のシンガポール海南鶏飯水道橋本店さんです。
階段を踏み外さないよう2階に登ります。

平日の開店直後で先客2名でした。
これから混んでくるのでしょうか。
さて、一応メニューは見ますが、やはり目的は海南鶏飯🐔

ここの海南鶏飯は3種類あって、蒸鶏タ、揚鶏、ハーフ&ハーフから選べるようです。

さらに、プラス200円で肉増しも可能だとか。そんでもって、蒸し多めとか揚げ多めとかいうワガママまで聞いてくれるという爆笑

では、ワタシのオーダーはコチラ。
ハーフ&ハーフ肉増し蒸し多め。
蒸し鶏の上に揚げ鶏が載ってきました。
ちなみにオーダーから3分くらいで提供されるから驚きですびっくり
チキンプースーで炊き上げたジャスミンライスですね~

コレ、このまま食べても美味しいです✨
しかもランチタイムは1杯おかわり無料というのは嬉しいですね。
肉増しにするとなおさらデス。

ソースは3種類です。
左からダークソイソース、チリ、ネギ生姜っぽいです。
ダークソイソースはドロッとした、いわゆる発酵醤油ですね。
まず、揚げ鶏から。
独特過ぎるスパイス感はなく、普通に美味しい揚げ鶏って感じ。

オーダーして3分で出てきた割には衣もパリっと感を保っていて安心。

一旦、揚げ鶏をよけて蒸鶏をむき出しにしてみました。
色白の美白な肌がお目見え💕

しっとりジューシーな蒸鶏は程良い塩加減で、このまま食べても美味しいっす👍

ワタシ的には、ネギ生姜、ダークソイソース、チリの順に好みでした。
もうライスが進んじゃって、しっかりおかわりしときましたてへぺろ
一人客もそれなりにいて提供時間も早く、回転は悪くなさそうです。

「本場のとは違うよ!」なーんて言う、通ぶった人もいるかも知れませが、ワタシは好きです💕

美味しかったです。
ごちそうさまでした。

この日は麺ENDOさんです。

ルーツを辿ると寒河江にあった「麺屋でん」さんになると思うんですが、ここ緑町に麺ENDOさんで出店されてからはお初です。

つり味さん時代は年季の入った建物だと思ってましたが、見事なまでリノベされてますね。

駐車場も問題無し。

いつだったか寒河江のお祭りの出店で食べた本気そば(現在はまじそば)が旨すぎて衝撃を受けたっけ。

その衝撃的に旨かったまじそばを息子に食べさせます。
さて、反応はいかに❓
券売機は食券を買うと自動的に厨房に情報が伝わるシステム。

歳のせいか、はたまたおバカだからか、まじそばを押そうと思って油そばを押してしまった💦

急いでフロア係さんに伝えてセーフ。
ワタシはまじそば中サイズ。
公称300g💪

刻んだチャーシューが完全にかき混ぜる仕様になってマス。
息子は大サイズ。
コチラは400gっすねー。
ヤヴァいくらいにデカい😲

辛味も付けてもらえます。

ぐりんぐりんの無骨な自家製麺を豪快にかき混ぜて頂きまーす🙏

旨すぎる〜

甘じょっぱいタレがウリのまじそば。
これ以上甘いとスイーツに分類されるくらい甘いんだけどスゲー旨い✨

もう息子は目の色変えて食べてます🤩
メチャ旨いと申しておりました〜

そして、まじそばの楽しみといえばコレ🎶
味変オールスターズ💕

まずはチーズから。
スナック菓子感?がアップして甘さもより際立ってきますね〜

!!!!

Wow、入れすぎた〜😅

だって、こんなだから💕

もうベースの味が分からないほど濃い味になってるのでコレはこれでオーケー👍

ライス欲しいとこだけど、こんな状況だからライスは売り切れ表示。
なので、最後は割スープでフィニッシュします😃

割スープはブーメラン式で対応してもらえました。
ネギと海苔を追加してくれる心意気が嬉しいですね✨

一杯で何度も美味しい、麺ENDOさんのまじそば。
で旨いっすよ。

美味しかったです。
ごちそうさまでした。


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先日、子供たちの夏休みが終わる前に松島の大観荘に泊まってきました。

目的は海鮮バイキング。

それだけのために。

すぐお腹いっぱいになっちゃって意外と食べられなかった💦

で、次の日はちょっと遅めの昼食で麺屋くまがいさん。
お久しぶりです。
つけ麺は、醤油・節・辛の3種類から選べます。

麺の量は200gと300gが同料金ですね。
ワタシは味玉つけ麺の節味で。
万年ダイエッターなのに、麺量はやはり300gにしちゃいます💦

この2日目のカレーのような重厚感たっぷりのつけ汁。

汁というか、ペーストって言っていいかも🤔

麺は沈まないのでグイッと纏わりつけます。
クラッシュした鶏肉をタップリつけて頂きます♪

相変わらず旨いっす👍
炙り豚チャーシュー。

しっとり鶏チャーシュー。

息子がチョイスした辛味は、異国のスパイス感があって辛いだけじゃなく風味が素晴らしいです✨

クセになりそう💕

娘は濃厚鶏塩そば。
王道ですね。
塩だけど旨みが充分で物足りなさは感じません。

パツッと低加水の中細麺もコレまた絶妙な組み合わせ。

やっぱ好きだわ~
くまがいさん🎶
美味しかったです。
ごちそうさまでした。

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