ラーメン激戦区、東根市に新しい風
今年3月、東根にオープンした『にぼちゃん』さんに行ってきました
『にぼちゃん』という愛らしい店名とは裏腹に、凶暴な煮干しスープらしいとのこと。
10時55分に到着。
開店予定時間から5分後くらいに開店しました。
濃厚煮干しラーメン 780円
岩のり100円
『にぼちゃん』は東根市神町の飲み屋街にあります。
もとは『くじゃく』という焼き肉屋さん
だったんですかね。
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店内に入ると煮干しのニオイより、焼き肉のニオイが先に来る・・・
焼き肉のニオイを嗅ぎながら、煮干しラーメンを食べるという、脳トレ系のお店です。
潔いメニュー構成と分かりやすい表記でGOOD👍
どうも店主は味玉づくりが苦手なのでしょうか。
本日は味玉の販売は無し・・・
残念![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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小さい子ども連れでもオーケーっすね。
メニューにお子様ラーメンもありますし。
大量の煮干しに動物系白湯スープを合わせた、まさに旨みを掛け算したスープ
(足し算か?)
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当然、煮干し特有の苦みとえぐみもあるのですが、動物系コラーゲンにマスクされてマイルドになってますね~
これは旨い![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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「煮干しは好きだけど、セメント系は怖い・・」
って方も大丈夫なスープだと思います。
たぶん![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
どうやら前日までは、これの更に上をいく濃厚な煮干しの限定をやっていたとか・・
ですが、ストイックな加水率ではなく、プッツンと歯切れの良い美味しい麺です。
そして、時間差でやってきたのは~
大盛りの設定はありませんので、麺の追加は和え玉方式になります。
ほぐしチャーシューやメンマ、海苔、玉ねぎと一通りの具材が入っており、まぜそば風に食べべるも良し。
つけ麺風、あとはドンブリにぶっ込むのアリです![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
凄くポテンシャルを感じるので、今後の進化にも期待したですね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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良い意味で、味のブレなんかも楽しめるお店なのでは![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
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ごちそうさまでした。