「にぼちゃん」~濃厚煮干しラーメン~ 山形県東根市神町東3丁目8−9 | もう、お腹いっぱいです・・。     ~山形ランチ~

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ラーメン激戦区、東根市に新しい風DASH!

今年3月、東根にオープンした『にぼちゃん』さんに行ってきました!!


『にぼちゃん』という愛らしい店名とは裏腹に、凶暴な煮干しスープらしいとのこと。


10時55分に到着。

開店予定時間から5分後くらいに開店しました。


濃厚煮干しラーメン 780円
岩のり100円

『にぼちゃん』は東根市神町の飲み屋街にあります。
もとは『くじゃく』という焼き肉屋さんはてなマークだったんですかね。

店内に入ると煮干しのニオイより、焼き肉のニオイが先に来る・・・

焼き肉のニオイを嗅ぎながら、煮干しラーメンを食べるという、脳トレ系のお店です。

入って左側にグローリー社の券売機。
潔いメニュー構成と分かりやすい表記でGOOD👍

どうも店主は味玉づくりが苦手なのでしょうか。
本日は味玉の販売は無し・・・
残念!!

では、コチラの小上がり席で頂きます。

小さい子ども連れでもオーケーっすね。
メニューにお子様ラーメンもありますし。

10分ほど待って着丼!!

大ぶりのチャーシューが印象的ですねラブ

いわゆる『セメント系』のスープです!!

大量の煮干しに動物系白湯スープを合わせた、まさに旨みを掛け算したスープ!!(足し算か?)

当然、煮干し特有の苦みとえぐみもあるのですが、動物系コラーゲンにマスクされてマイルドになってますね~

これは旨い!!


「煮干しは好きだけど、セメント系は怖い・・」
って方も大丈夫なスープだと思います。

たぶん真顔

どうやら前日までは、これの更に上をいく濃厚な煮干しの限定をやっていたとか・・

麺は定番の低加水のストレート麺。

ですが、ストイックな加水率ではなく、プッツンと歯切れの良い美味しい麺です。


そして、時間差でやってきたのは~
和え玉 200円

大盛りの設定はありませんので、麺の追加は和え玉方式になります。

ほぐしチャーシューやメンマ、海苔、玉ねぎと一通りの具材が入っており、まぜそば風に食べべるも良し。

つけ麺風、あとはドンブリにぶっ込むのアリですグッド!

この煮干しラーメン、なかなかコストと手間のかかった一杯かと思います!!

大事に一滴残さず、飲ませていただきました。
凄くポテンシャルを感じるので、今後の進化にも期待したですね!!

良い意味で、味のブレなんかも楽しめるお店なのでははてなマーク

美味しかったです音譜
ごちそうさまでした。