仙台で仕事の打ち合わせ。
打ち合わせは夕方から。
ちょっと遅めの昼飯に行ってきました~
時間も時間なので「通し営業」をキーワードに検索。
ヒットしたのはココ。
担々麺の店 吟さん。
元の職場から近かったので良く店の前は通ったんですが、いつもぼんてんさんに行ってしまい未訪の店でした。
ここのメニューは
”特製” 白胡麻担々麺
”冷製” 黒胡麻担々麺
の2本立てに、季節の限定ですかね。
まずは、定番であろう白胡麻担々麺を頂いてみます
白胡麻担々麺 800円
白ごまのスープにラー油のレッド
このコントラストが食欲をそそります~
濃厚な胡麻スープを想像してましたが、意外とあっさりでちょっと拍子抜け。
だったんですが・・・
元々のスープ自体が乾物系の旨みが強く、胡麻ペーストだけに頼らないスープなのか~
ちょっと温いのも素材の風味を逃さないためだな~
ってワタシなりの結論に。
あっ、美味しいですよ。
上の挽肉はハラリとほぐして馴染ませます。
麺は自家製ではないようです。
細めの多加水麺でした。
結局、スープまで完飲。
ちょっと言わせてもらえば、もう少し元気の良い接客をしたほうが良いかな
ごちそうさまでした。