「ちいおり」~辛つけ麺~ 宮城県仙台市泉区高玉町8-10 | もう、お腹いっぱいです・・。     ~山形ランチ~

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ひさびさの訪問。

一草庵がオープンした当初、数回行きましたがそれ以来、何年ぶりかの訪問。

店名は「ちいおり」に代わってますけどね。



11:00開店だと思って行ったら、土日は10:30開店なんですね。

ちょっと出遅れ。

なんとか、店前の駐車場が1台分だけ空いてました。



つけ麺が3種類あります。

ワタシは辛つけ麺の特盛(400g)で!!



並盛から特盛まで同料金。



若干、赤みがかったつけ汁。

見た目濃厚そうですが?



表面がツルツルした中太麺に刻み海苔があしらわれてます。

パッと見、ざる中華っぽい。



おお!

濃厚かと思いきや、意外とあっさりビックリマーク

でも、魚介が(特にカツオ)バッチリ効いてるので旨み十分。

甘味と酸味のバランスもいいですねぇ。

辛さは旨みを損なわない絶妙なラインです。

もっと辛いのがイイ人は、卓上の辛味を入れればいいのかな。

つけ汁の粘度はシャバシャバですが、麺が細めなので汁の絡みと持ち上げも○。



つけ汁の中に味玉、チャーシュー、メンマなどが隠れてました。

チャーシューはやや香辛料の香りがして、しっかりと味付けされてます。



そして、つみれ。

なんか、ラーメンとかつけ麺につみれが入っているとホッとするというか、うれしくなります。

最初、特盛400gは多いかなぁと思ってましたが、全然問題なくペロリと頂きました。

最後はポットのスープ割りを頂きましたが、ただのお湯でした~

チョット残念かお

娘が食べた「肉のせごはん」も美味しかったそうです。

ごちそうさまでした。