豊かさと健康
幸せのカギ!!
ザ☆ミトコンドリアの
三戸コンドリアです
今日から
二十四節気七十二候は
「大寒」の初候
「款冬華」です
(ふきのはなさく)
「款」とは「ふき」のこと
「蕗」と一緒です
その名の通り
厳しい寒さの折の中
ふきのとうが咲く季節
という意味だそうです
ふきといえば
ふきのとうの天ぷら
ふきのとうの味噌漬け
など
春の味覚ですよね
![雛人形](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/294.png)
ふきに含まれる
苦味成分の
フキノール酸は
「ポリフェノール」と同じ
ファイトケミカル
「細胞」や「ミトコンドリア」を守り
「ミトコンドリア」のエネルギー生成を
助けてくれる
抗酸化物質のひとつです
また
ふきには
同じ抗酸化物質の
たまねぎなどにも含まれる成分
「ケンフェノール」が
含まれています
「ケンフェノール」は
ミトコンドリアの働きを高め
糖や脂肪がスムーズに
消費できる作用があります
寒い季節だからこそ
旬の食材を食べて
あなたの
「ミトコンドリア」をより元気に♪
今日も最後まで読んでくれてありがとうございます
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)