★大寒初候「款冬華」 ふきのうとうでミトコンドリア力アップ!? | 豊かさと健康♪幸せのカギ♪ザ★ミトコンドリア

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ココロとカラダのつながりを誰しもが細胞の中にもっている小さな器官「ミトコンドリア」の視点から紐解くで、豊かさと健康、そして幸せを手に入れるための方法を伝えるブログ

おはようございます
豊かさと健康
幸せのカギ!!
ザ☆ミトコンドリアの
三戸コンドリアです

今日から
二十四節気七十二候は
「大寒」の初候
「款冬華」です
(ふきのはなさく)

「款」とは「ふき」のこと
「蕗」と一緒です
その名の通り
厳しい寒さの折の中
ふきのとうが咲く季節
という意味だそうです

ふきといえば

ふきのとうの天ぷら
ふきのとうの味噌漬け

など
春の味覚ですよね 雛人形

ふきに含まれる
苦味成分の
フキノール酸は
「ポリフェノール」と同じ
ファイトケミカル
「細胞」や「ミトコンドリア」を守り
「ミトコンドリア」のエネルギー生成を
助けてくれる
抗酸化物質のひとつです

また
ふきには
同じ抗酸化物質の
たまねぎなどにも含まれる成分
「ケンフェノール」が
含まれています

「ケンフェノール」は
ミトコンドリアの働きを高め
糖や脂肪がスムーズに
消費できる作用があります

寒い季節だからこそ
旬の食材を食べて
あなたの
「ミトコンドリア」をより元気に♪

今日も最後まで読んでくれてありがとうございます ニコニコ