◆ミトコンドリアが喜ぶ食べ物 後編 | 豊かさと健康♪幸せのカギ♪ザ★ミトコンドリア

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ココロとカラダのつながりを誰しもが細胞の中にもっている小さな器官「ミトコンドリア」の視点から紐解くで、豊かさと健康、そして幸せを手に入れるための方法を伝えるブログ

おはようございます。
幸せのカギ
ザ★ミトコンドリアのさくです。

さて、今日は昨日に引き続き
「ミトコンドリアが喜ぶ食べ物」
をご紹介します。

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◆◇日本食、最高です!?◆◇
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ミトコンドリアが喜ぶ食材!?

ひとつは
「発酵食品」です。

「発酵食品」とは
ヨーグルト、チーズ、納豆
キムチ、醤油、味噌など
菌やカビや酵母などの微生物の働きを
利用して作った食品です。

特に「日本食」は最高です。

味噌、醤油、納豆の他にも
野菜を発酵させたお漬物
米が発酵したお酒
塩辛、鰹節・お寿司など
みんなミトコンドリアを喜ばせます。

なぜかというと
ひとつは
ミトコンドリアを活性化させるキーワードは
「腸」にあるからです。

「発酵食品」は
「菌」の力によって
「腸」を元気にします。

もうひとつは
ミトコンドリア自身が
元々は「細菌」だったからです。

ミトコンドリアの祖先は
「シアノバクテリア」といわれており
大きな分類でいうと
「菌」の仲間になります。

日本人であれば、なおさら
「日本食!最高です!!!」

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◆◇究極の食材は・・「水」!?◆◇
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ミトコンドリアが喜ぶ食材!?

もうひとつは「お水」です。

カラダの最小構成単位の「細胞」は
実は隙間だらけの世界ということを
ご存知でしたか?

その隙間を埋めているのは
体液といわれる
いわゆる「お水」です。

カラダの60~70%は
水分といわれますのものね。

この「お水」がミトコンドリアを
喜ばせる究極の食材です。

なぜかというと
カラダの中の「水」は
実は、「ミトコンドリア」が
作っているからです

良質のお水は
ミトコンドリアを喜ばす
最高の食材と言えるのです。

今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。