おはようございます。
幸せのカギ
ザ★ミトコンドリアのさくです。
さて、今日は昨日に引き続き
「ミトコンドリアが喜ぶ食べ物」
をご紹介します。
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◆◇日本食、最高です!?◆◇
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ミトコンドリアが喜ぶ食材!?
ひとつは
「発酵食品」です。
「発酵食品」とは
ヨーグルト、チーズ、納豆
キムチ、醤油、味噌など
菌やカビや酵母などの微生物の働きを
利用して作った食品です。
特に「日本食」は最高です。
味噌、醤油、納豆の他にも
野菜を発酵させたお漬物
米が発酵したお酒
塩辛、鰹節・お寿司など
みんなミトコンドリアを喜ばせます。
なぜかというと
ひとつは
ミトコンドリアを活性化させるキーワードは
「腸」にあるからです。
「発酵食品」は
「菌」の力によって
「腸」を元気にします。
もうひとつは
ミトコンドリア自身が
元々は「細菌」だったからです。
ミトコンドリアの祖先は
「シアノバクテリア」といわれており
大きな分類でいうと
「菌」の仲間になります。
日本人であれば、なおさら
「日本食!最高です!!!」
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◆◇究極の食材は・・「水」!?◆◇
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ミトコンドリアが喜ぶ食材!?
もうひとつは「お水」です。
カラダの最小構成単位の「細胞」は
実は隙間だらけの世界ということを
ご存知でしたか?
その隙間を埋めているのは
体液といわれる
いわゆる「お水」です。
カラダの60~70%は
水分といわれますのものね。
この「お水」がミトコンドリアを
喜ばせる究極の食材です。
なぜかというと
カラダの中の「水」は
実は、「ミトコンドリア」が
作っているからです
良質のお水は
ミトコンドリアを喜ばす
最高の食材と言えるのです。
今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。