幸せのカギ、
ザ☆ミトコンドリアのさくです。
さて、今日は
土用の丑の日・・。
土用とは
立春、立夏、立秋、立冬
を迎える前の約18日間を指し
その期間の中で
十二支が丑の日を迎える日が
土用の丑の日です。
今年の夏は
しかも、土曜日です♪
↑
深い意味はありません(笑)
土用の丑の日は
うなぎを食べる日・・
そう思っている人も
多いのではないでしょうか。
昨今、国産のうなぎは高くなったので
あまり食べられなくなりましたよね。。。
ミトコンドリアからみると
うなぎは
夏バテ予防だけでなく
ミトコンドリアを増やす食材の一つ
といわれています
なぜかというと
うなぎに多く含まれている
ビタミンAやB群は
ミトコンドリアがエネルギーをつくる際に
絶対に必要な栄養素だからです。
※詳しく知りたい方は
NHKで放映されたためしてガッテン
ミトコンドリアでスタミナアップ若返る術大公開
もあわせてご覧ください
↓
http://hamsonic.net/2015/08/26/gatten-sutamina/
それだけではなく
うなぎに含まれる
パントテン酸は
ストレス予防や疲労回復効果もあり
ミトコンドリアの回復を助けてくれます。
うなぎは高くて食べれないという人でも
豚肉や焼き鳥、卵や納豆でも
同様な効果がありますよ。
夏はミトコンドリアを増やして
スタミナアップ♪
今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160730/19/mitokonsena/9a/3f/p/t02200127_0700040313710474098.png?caw=800)