★土用の丑の日をミトコンドリア的にみる | 豊かさと健康♪幸せのカギ♪ザ★ミトコンドリア

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ココロとカラダのつながりを誰しもが細胞の中にもっている小さな器官「ミトコンドリア」の視点から紐解くで、豊かさと健康、そして幸せを手に入れるための方法を伝えるブログ

おはようございます。
幸せのカギ、
ザ☆ミトコンドリアのさくです。

さて、今日は
土用の丑の日・・。

土用とは
立春、立夏、立秋、立冬
を迎える前の約18日間を指し
その期間の中で
十二支が丑の日を迎える日が
土用の丑の日です。

今年の夏は
しかも、土曜日です♪

深い意味はありません(笑)

土用の丑の日は
うなぎを食べる日・・
そう思っている人も
多いのではないでしょうか。

昨今、国産のうなぎは高くなったので
あまり食べられなくなりましたよね。。。

ミトコンドリアからみると
うなぎは
夏バテ予防だけでなく
ミトコンドリアを増やす食材の一つ
といわれています

なぜかというと
うなぎに多く含まれている
ビタミンAやB群は
ミトコンドリアがエネルギーをつくる際に
絶対に必要な栄養素だからです。

※詳しく知りたい方は
NHKで放映されたためしてガッテン
ミトコンドリアでスタミナアップ若返る術大公開
もあわせてご覧ください

http://hamsonic.net/2015/08/26/gatten-sutamina/

それだけではなく
うなぎに含まれる
パントテン酸は
ストレス予防や疲労回復効果もあり
ミトコンドリアの回復を助けてくれます。

うなぎは高くて食べれないという人でも
豚肉や焼き鳥、卵や納豆でも
同様な効果がありますよ。

夏はミトコンドリアを増やして
スタミナアップ♪
今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。