★竹笋生(たけのこしょうず) | 豊かさと健康♪幸せのカギ♪ザ★ミトコンドリア

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ココロとカラダのつながりを誰しもが細胞の中にもっている小さな器官「ミトコンドリア」の視点から紐解くで、豊かさと健康、そして幸せを手に入れるための方法を伝えるブログ

おはようございます。
幸せのカギ
ザ☆ミトコンドリアのさくです。

さて、今日から
二十四節気は「立夏」の末候
「竹笋生」
(たけのこしょうずと読みます)

その名の通り
たけのこが生えてくる季節。

と・・
いいたいところですが
この二十四節気は中国からの由来のもので
日本ではたけのこの最盛期は
ちょっと過ぎていますよね。

たけのこに限らず
旬の食材を丸ごと食べるのは
ミトコンドリアの活動を高め
あなたを元気にする食材です。

そういえば
3月5日放映の「世界で一番受けたい授業」という番組で
ミトコンドリアを増やす方法が
紹介されていました。
http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/160305/01.html

「ミトコンドリア」・・
最近、テレビでも
よくみかけるようになりましたよね。

その中で
ミトコンドリアを増やす方法として

「ALA」を食べて「水素水」を飲む

が紹介されていました。

ALAとは
アミノレブリン酸のことで
動植物の生命維持のために大きく関わるアミノ酸です。

具体的には
イカ、タコ、鮭
人参、たまねぎ、ほうれん草など
日本人が昔からよく食べていたものが多いです。

日本食は
ミトコンドリア的にみても素晴らしい食事です。

あなたの食生活
ちょっと意識してみてくださいね♪

(参考)ALAを多く含む食材
http://ala-amino01.com/ala4.html

今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。