おはようございます。
幸せのカギ
ザ☆ミトコンドリアのさくです。
さて、今日から
二十四節気は「立夏」の末候
「竹笋生」
(たけのこしょうずと読みます)
その名の通り
たけのこが生えてくる季節。
と・・
いいたいところですが
この二十四節気は中国からの由来のもので
日本ではたけのこの最盛期は
ちょっと過ぎていますよね。
たけのこに限らず
旬の食材を丸ごと食べるのは
ミトコンドリアの活動を高め
あなたを元気にする食材です。
そういえば
3月5日放映の「世界で一番受けたい授業」という番組で
ミトコンドリアを増やす方法が
紹介されていました。
http://www.ntv.co.jp/sekaju/
「ミトコンドリア」・・
最近、テレビでも
よくみかけるようになりましたよね。
その中で
ミトコンドリアを増やす方法として
「ALA」を食べて「水素水」を飲む
が紹介されていました。
ALAとは
アミノレブリン酸のことで
動植物の生命維持のために大きく関わるアミノ酸です。
具体的には
イカ、タコ、鮭
人参、たまねぎ、ほうれん草など
日本人が昔からよく食べていたものが多いです。
日本食は
ミトコンドリア的にみても素晴らしい食事です。
あなたの食生活
ちょっと意識してみてくださいね♪
(参考)ALAを多く含む食材
http://ala-amino01.com/ala4.
今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。