◆⑨ミトコンドリア式食の基本 | 豊かさと健康♪幸せのカギ♪ザ★ミトコンドリア

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ココロとカラダのつながりを誰しもが細胞の中にもっている小さな器官「ミトコンドリア」の視点から紐解くで、豊かさと健康、そして幸せを手に入れるための方法を伝えるブログ

おはようございます。
幸せのカギ、
ザ☆ミトコンドリアのさくです。
今日も私の空色はミドリ色です。

さて、今日は
「ミトコンドリア式食の基本」
について書きます。

私は子供の頃、母から
「具合が悪い時はムリしても食べなさい」
といって育てられました。

母に限らず、多くの人が
体調を崩したときや
疲れたときは
ムリしても食べた方が良い
と思っていませんか?

ミトコンドリアからみると
むしろ食べない方が良いといえます。
なぜなら、カラダの負担がラクになるからです。

食べると、ミトコンドリアは消化のために
フル回転に仕事をこなします。
エネルギーもたくさん作れますが
その分、病気や老化の元となる「活性酸素」
も多く作ってしまいます。

だから
疲れたとき、具合が悪いときは
消化器官を休めて、
治癒にエネルギーを集中させた方が健康につながります。

それでも、なお
「食べる」ことは極めて大切と思っています。

なぜなら
「食べる」ことは「幸せを感じる」
行為だからです。

だからこそ
どんな栄養素をとるかが大事ではなく
自分が幸せを感じるものを頂く
これがミトコンドリア式食作法の基本です。

今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。