★魚上氷(うおこおりをいずる)とき | 豊かさと健康♪幸せのカギ♪ザ★ミトコンドリア

豊かさと健康♪幸せのカギ♪ザ★ミトコンドリア

ココロとカラダのつながりを誰しもが細胞の中にもっている小さな器官「ミトコンドリア」の視点から紐解くで、豊かさと健康、そして幸せを手に入れるための方法を伝えるブログ

おはようございます。
幸せのカギ
ザ☆ミトコンドリアのさくです。

今日はバレンタインデイですね。

それと二十四節季でいうと
「立春」の末候
「魚上氷」

(うおこおりをいずると読みます)
です。
http://www.bionet.jp/2009/02/bio72_03/


湖や川に張った
氷も薄らいで
割れたところから魚が飛び上がる頃
を意味するそうです。

春が旬な魚といえば
サヨリ
サワラ
シラウオ
ワカサギ
タイ
ニシン
他にもいろいろありますよね。

どれも美味しそうですね(*^_^*)

旬の魚を食べることは
ミトコンドリアを
元気にするひとつです。
バレンタインデイに
チョコレートではなく
魚を食べてみるのも良いかもしれませんね♪

今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。