茨城県には「スタミナラーメン」というグルメがあります
その発祥は水戸説・ひたちなか説ありますが、両者とも元祖を主張しているので真実は不明なり(笑)
美味しければどちらが元祖でも消費者にとっては重要事項ということではないと思うのですが今度
「真の元祖・スタミナラーメンはどっち?」
というタイトルで水戸・ひたちなか合同のスタミナラーメンをメインにしたグルメイベントを行い、食べた人が投票して真の元祖を決めるのはどうだろう?なんて
前置きはこのくらいにしますね😅
ひたちなか市にある大型ショッピングセンター、ニューポートひたちなか内ジョイフル本田のフードコーナーの1角、我流食堂にやってきました
海浜公園を出ると、ランチタイムを少し過ぎた頃で丁度、食材の買い出しも頼まれていたので食事するならココがいい、と。
選んだお店がここ。
メニューはスタミナラーメンのみ。
「温」か「冷」が選べます。
「冷やしスタミナラーメン」にしました
セルフサービスのお冷を飲み、スマホでゲームをしながら待つこと約15分。
ブザーが鳴ったので、取りに行きました。
ちなみに普通盛です。
”冷やし”でもあんかけのあんが熱々だったのが気になりましたが😅
では、いただきます
スタミナラーメンは、あんかけのタレで具を絡めたのが特徴。
具もかぼちゃにキャベツ、にら、にんじん、豚レバーと種類豊富
あんや具、それに麺を絡めて食べます。
甘辛だしのあんがたまらん
甘い中にピリ辛なスパイスが混ざり、油断してると喉を刺激しちゃう
ニラとレバーで鉄分、しっかりと補給しなくちゃね
大した量じゃないと思いきや、結構満腹
食べ終える頃には汗だくでした😅
店舗が昭和通り近くにあるらしいから、寒い日に行ってみようかな
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