ある夜の事

夜泣きをした息子くんを寝かしつけながら
ぼーっと考え事してたら


ひらめいたビックリマーク


ロックダウン中にもらった
もち米と小豆
早よ食べな早よ食べな
赤飯たかな〜
と思っててんけど

そーやん

もち米をホームベーカリーで
ついたらいいんちゃんビックリマーク


私天才ウインク
↑天才でもなんでもない


早くお餅つきたくて
ワクワクして私が寝られへん
遠足の前の日寝れない人です
はい,今でも。。。


朝起きたら速攻で
ホームベーカリーの取説見て
お餅がつけることを確認
やった〜やった〜ヤッターマン



家にあるもち米は
ロックダウン中に頼みすぎたからって
譲ってもらってんけど

なんでも北京の方から
購入したそうで
ウェイシンから注文できるらしい

我が家の周りで
利用している人が多いっぽい


もち米の他に
うるち米、玄米,大豆、小豆
などなど
色々あるらしい


↑パウチされてて日持ちしそう

今度買ってみようかな



では早速
もち米洗って水切り
30分ザルにあげて
ホームベーカリーにセット



もち米設定にして
スタート

えっめちゃ簡単

わくわく
できるかな〜


1時間15分後

ピーピーピー


できたひらめき



お餅になってるひらめき
↑当たり前や


もち好きんちゃんな子供たちも大興奮
10時のおやつにいただきまーす



お餅にかぶりつく娘ちゃん

娘ちゃん「おいしーーー」


やっぱりつきたてはは違うねグッド!




むかーしむかし
私が子供の頃は
年末に母の実家に集まって
臼と杵で餅をついていた

つきたての餅を
みんなでまるまる丸めて
鏡餅も作った

多分一升のもち米を
5,6回ついてたと思う
いや、もっとかもしてん


白餅だけじゃなくて
よもぎや桜エビの餅も作って...

私は桜エビの餅が1番好き
少し塩味の効いたエビ餅🦐
↑エビ嫌いやけどこれは大好き


あーエビ餅食べたいな〜


いつからか
母の実家には集まらなくなったけど
今でも実家で餅つき機で
毎年年末には餅をついている

あーエビ餅食べたいな〜
何回言うねん


一時帰国予定は夏だけど
ついてもらおうかなニヒヒ


あっ桜エビがあればつけるんや!!
今度やってみようウインク



一瞬で食べ終わった
ホームベーカリーのお餅

我が家のホームベーカリーは
一回につける量はもち米280g
丸もちにすると8個
一瞬よね〜


ってことは
常につきたてを食べれるってことで良し
としましょう♪




今日は大晦日

気付けば上海にきて9ヶ月弱
あっという間だったな〜

コロナに翻弄された一年だったけど
貴重な経験だったし

家で過ごす時間が長かったけど
パパと一緒に子供たちの成長を
日々感じることができて楽しかったな


引っ越しに始まって
子供たち初めての海外
ホテル隔離
ロックダウン
オンライン授業
息子くん初めての幼稚園
断乳

今年の締めくくりが
コロナ感染泣き笑い


うん、いろいろあったな〜


全然年末感なかったけど
1年振り返ると急にしみじみ思う


でも実は
昨日ママ友からお節セットを
お裾分けしてもらって
もう昨夜食べちゃったんだな

だから大晦日通り越して
お正月🎍気分味わってましたニヤニヤ



家族揃って年が越せることに感謝
ドキドキドキドキドキドキ

今年一年ありがとうございました
来年もどうぞよろしくお願いします



ではでは
良いお年を!