ある夜の事
夜泣きをした息子くんを寝かしつけながら
ぼーっと考え事してたら
ひらめいた
ロックダウン中にもらった
もち米と小豆
早よ食べな早よ食べな
赤飯たかな〜
と思っててんけど
そーやん
もち米をホームベーカリーで
ついたらいいんちゃん
私天才
↑天才でもなんでもない
早くお餅つきたくて
ワクワクして私が寝られへん
遠足の前の日寝れない人です
はい,今でも。。。
朝起きたら速攻で
ホームベーカリーの取説見て
お餅がつけることを確認
やった〜やった〜ヤッターマン
家にあるもち米は
ロックダウン中に頼みすぎたからって
譲ってもらってんけど
なんでも北京の方から
購入したそうで
ウェイシンから注文できるらしい
我が家の周りで
利用している人が多いっぽい
もち米の他に
うるち米、玄米,大豆、小豆
などなど
色々あるらしい
では早速
もち米洗って水切り
30分ザルにあげて
ホームベーカリーにセット
もち米設定にして
スタート
えっめちゃ簡単
わくわく
できるかな〜
1時間15分後
ピーピーピー
↑当たり前や
もち好きんちゃんな子供たちも大興奮
10時のおやつにいただきまーす
娘ちゃん「おいしーーー」
やっぱりつきたてはは違うね
むかーしむかし
私が子供の頃は
年末に母の実家に集まって
臼と杵で餅をついていた
つきたての餅を
みんなでまるまる丸めて
鏡餅も作った
多分一升のもち米を
5,6回ついてたと思う
いや、もっとかもしてん
白餅だけじゃなくて
よもぎや桜エビの餅も作って...
私は桜エビの餅が1番好き
少し塩味の効いたエビ餅🦐
↑エビ嫌いやけどこれは大好き
あーエビ餅食べたいな〜
いつからか
母の実家には集まらなくなったけど
今でも実家で餅つき機で
毎年年末には餅をついている
あーエビ餅食べたいな〜
何回言うねん
一時帰国予定は夏だけど
ついてもらおうかな
あっ桜エビがあればつけるんや!!
今度やってみよう
一瞬で食べ終わった
ホームベーカリーのお餅
我が家のホームベーカリーは
一回につける量はもち米280g
丸もちにすると8個
一瞬よね〜
ってことは
常につきたてを食べれるってことで良し
としましょう♪
今日は大晦日
気付けば上海にきて9ヶ月弱
あっという間だったな〜
コロナに翻弄された一年だったけど
貴重な経験だったし
家で過ごす時間が長かったけど
パパと一緒に子供たちの成長を
日々感じることができて楽しかったな
引っ越しに始まって
子供たち初めての海外
ホテル隔離
ロックダウン
オンライン授業
息子くん初めての幼稚園
断乳
今年の締めくくりが
コロナ感染
うん、いろいろあったな〜
全然年末感なかったけど
1年振り返ると急にしみじみ思う
でも実は
昨日ママ友からお節セットを
お裾分けしてもらって
もう昨夜食べちゃったんだな
だから大晦日通り越して
お正月🎍気分味わってました
家族揃って年が越せることに感謝
今年一年ありがとうございました
来年もどうぞよろしくお願いします
ではでは
良いお年を!