2週間ぶりの山へ。
金曜日の午後9時前に自宅を出発。
今回も妻同行です。
妻と行く山の家は、だいたいパターンが決まりつつあります。
午前中はお互いフリータイム。
もちろん私は釣りへと、、、
妻はゆっくり家で過ごしながら、1時間ほどの林道散歩をしているようです。
その後、ランチを食べに出かけて温泉へと。
帰りに地元のスーパーで買い物をして山の家で夕食。
そんな感じです。
山の家に到着したのは午後11時を過ぎた頃。
今回は梅雨真っただ中で、結構雨が降っていたので野生動物との遭遇はなしでした。
いつものようにウイスキーのロックを2杯飲んで就寝です。
29日、ちょっと寝坊してしまい、起きたのは午前6時半。
本日は梅雨の合間の快晴のようです。
妻も起きてきたので早々に朝食を済ませて準備します。
午前7時半過ぎに山の家を出発。
かなりの増水を覚悟していたので、谷筋の上流部に入ることに。
川に降り立ってみると、、、
増水はしていますが、それほどでもない。
増水は5㎝ほどでしょうか?
やはりこの辺りの谷は雨に強いようです。
さて、今日は夏バージョンということでいろんなテレストリアルパターンを試してみることにします。
ショートのグラスロッドで大きめのフライを打ち込んでいくことに。
最初に結んだのは王道のライツロイヤル12番。
ムネアカオオアリのパターンですね。
ほどなく、、、
ちょっと小ぶりですがイワナが釣れました。
この後もイワナ、イワナと続きます。
良いポイントでフライを流しますが、魚の反応はあったものの水面までは浮上しません。
もしや、フライパターンがあっていないかもと思い、少しポイントを休ませて14番の「幸せの黄色いカディス」に交換。
一発でした。
良いサイズのワイルドなアマゴがフライに襲い掛かりました。
なるほど、今日のアマゴのお好みはこのフライと確信?
それからもサイズは上がりませんが、瀬の開きで面白いようにアマゴが出ます。
淵の多いポイントに差し掛かったので、大物狙いで10番のスベントビートルにフライを交換。
落ち込みに近い場所にフライを打ち込むと、、、
予想通りイワナが釣れました。
そして、イワナ、イワナ、イワナ、、、
大きなビートルパターンにはアマゴは無反応でした。
出渓点まで残り500mほど。
ここでフライをチャートリュースのブナ虫パターンに変更。
12番のグラブフックにパラシュートスタイルで巻いたものです。
ほどなく、
良いアマゴが出ました。
ここから最後まで、アマゴ、アマゴ、アマゴ、アマゴで終了。
途中でよいサイズをバラしてしまって意気消沈。
今日は増水の影響なのか、なぜかアマゴとイワナの釣れるフライパターンにはっきりと差が出た日となりました。
イワナには大きめのフライパターンが効きましたが、アマゴにはボリュームのあるパターンは好まれなかったようです。
山の家に戻ったのは正午少し前。
着替えてランチに出発です。
※妻はまたワラビを取ってきました。さすがにもう終盤のようです。
山の家から約40分。
高山市の松倉地区にあるお店へ。
地元の人にも大人気の飛騨牛ハンバーグの専門店です。
お店は小さいので4組しか入れません。
店内は古民家風の造りになっています。
午後1時過ぎでしたが、1つのテーブルしか開いていませんでした。
20分ほど待って、、、
私は「とろたまハンバーグのデミソース」、妻は「和風おろしハンバーグ」。
一口食べて、お互い無言で顔を見合わせました。
とてもおいしく、完食。
お店を出た後に、二人同時の感想は、、、
「思っていたハンバーグとはまるで違っていた!!」
・・・とても肉々しい食べ応えのある食感を想像していたのですが、、、
これは真逆。
ふんわり、ふわふわのハンバーグ。
口の中でとろけるのですが、肉のうまみはしっかり感じられます。
静岡の「さわやか」やブロンコビリーの「がんこハンバーグ」のような粗挽きハンバーグだと勝手に想像していたので、、、。
※妻も同じ想像で、あえてあっさり系のメニューにしたとのこと。
ある意味、カルチャーショックでした。
お腹がいっぱいになった後は、飛騨国府方面へ。
今日もいつもの温泉です。
ここも値上げしましたが、まだ割安価格です。
フロント横の地元野菜コーナーも健在。
今日は小玉ねぎ6個130円、ズッキーニ小3本で100円を買いました。
お風呂から妻が上がったのは午後4時半過ぎ。
いつものようにスーパーに立ち寄ります。
妻が山の家で使わないような買い物をしているので聞くと、安いから名古屋に持って帰るとのこと。
主婦魂炸裂でした。
山の家に戻ったのは午後6時半頃。
日が暮れる前に戻ると気分に余裕がでます。
今日はすごく暖かいので、ウッドデッキで缶ビールを一缶飲み干します。
部屋に入って、ゆっくりと夕食を作ります。
本日のメニューは、、、
アマゴを2匹だけキープさせていただきました。
天然アマゴのパーマークがきれいだったので、それを生かすべく沖縄料理のマース煮にしてみました。
※泡盛と塩だけの調味料で作る煮魚です。
それと地元の豆腐の熱し胡麻油かけの中華風冷や奴。
メインは、地元の味噌を使った鶏肉のステーキです。
今日のお酒は紫芋焼酎。
体力がないのに午前中歩き回ったので早々にダウンでした。
6月30日、本日は深夜から雨が降り続いています。
雨で草刈りや野外仕事ができないので、朝食後は早々に出発します。
さて梅雨に入ったので、来週も結構雨が降り続くようです。
この雨で、本流の魚が移動して谷に入ってくれれば尺狙いもできそうですが?
そればっかりは、タイミングにも左右されますので。
6月も本日で終わり。
いよいよ定年まで1年と1か月。
有給消化を考慮すると残り1年です。
無事に定年を迎えて釣り三昧の日々を過ごしたいです。