ホームリバーは9月30日をもって釣り期間が終了。
10月から、約5か月間の禁漁期間に。
今週末が今シーズン最後になる、、、ので。
いつものように金曜の夜に妻と一緒に出発。
途中のコンビニで少し休憩してから、山の家へ。
これまた、いつものように私はウイスキーを一杯、二杯、三杯、、、。
妻はなぜだかジグソーパズルを始めた。
ほろ酔い気分で先に就寝。
寝落ち前の数分間で明日の釣り場所をシュミレーション。
※したのだが???
9月28日、本日の天気は曇り。
急な大雨の心配はなさそうだが、少し降る事はあるかもしれない。
午前7時半過ぎに山の家を出発。
※本当はラストにマイホーム谷にご挨拶したかったのだけれど、一台の見慣れないワゴン車が止まっていて、、、中から3人のエサ釣り師が出てきて準備を始めてしまった。
しかたなく、空いているところに適当に入ることにして、車を走らせるが、、、。
ある程度予測はしていたものの、全部の入渓ポイントに車が止まっている。
馬瀬川を下って旧馬瀬村方面まで見に行ったのだけれど、ここも満員御礼。
谷筋の林道を走ってみると、上流部に唯一の空いている場所が。
もう選ぶことはできないので、ラストはここに決める。
※ここの区間は3時間半ほどのコースのはず。
川に降り立つと、秋の陽気が心地よい。
釣り始めても、汗ばむことはほとんどなく快適。
だが、魚の方は連日攻められているのか、調子は良くない。
15分ほど釣り上がった所で、、、
お決まりのチビアマゴがようやく出てくれた。
フライは今回も11番のヒグマ・ベンジョアブ。
それから、かなり沈黙が続いたが、大きめの淵の流心を流すと派手に魚が出た!!
良いアマゴに違いないと寄せてくると、なんとイワナ。
27㎝ほどありそうだ。
しかし、イワナあるあるで、撮影準備中にネットから脱走。
あれまあ、、、
意気消沈しながらも、淵の流れ出しの右筋を狙うと、、、
先ほどよりは小さいが、よいイワナが出た。
そして、左の巻き返しを狙うと20㎝ほどのイワナ。
さらに、右の巻き返しから18㎝ほどのイワナ。
なんと一つのポイントで4匹もイワナが釣れてしまった。
こんなことは初めて。
※この時期は産卵行動前で、魚が固まっているのだろうか?
さて、今度は良いアマゴが釣りたいとアマゴ狙いに作戦変更。
どうやら、今日のアマゴは淵では水面まで出てこない様子。
※淵にいる個体は、やる気(食い気)があまりない感じ。
そこで、、、
水深が膝くらいある比較的緩い瀬のポイントに的を絞り、慎重に離れて開きからさらに下流を中心に流すと、、、
やはり出た。
秋色になったオスのアマゴ。
精悍な顔つきに変化している。
今日の戦略がわかったので、小規模のポイントを避けて、無駄なキャストをせずに絞り込んでいく。
すると、
大きくはないが、良く太ったメスアマゴ。
お次は、
背にもバーマークがあるアマゴ。
さらに、、、
秋色の大きくはないけれど、太いアマゴ、、、。
※これが今シーズン最後のアマゴになった。
この後、いきなり反応がなくなり、しばらく行くとエサ釣りさんの後ろ姿が、、、。
3時間半のはずが2時間半ちょっとで終了となった。
ちょっと不完全燃焼で、林道にあがって車に戻っていると、、、
・・・これは?????
カラ松の切り株に出ている。
一見、白いマイタケのように見えるが、天然の白マイタケといわれるトンビマイタケとは明らかに違う。※普通のマイタケはミズナラに出るはず。
白きくらげ???いやいや、こんなに固まりになるはずがない。
後は、、、ハナビラタケだが、スーパーで売っているものはこんなに肉厚ではないし、もっと真っ白だったような?
ちょっとここでは判別できないが、似た毒キノコはないはずなので、採取して調べてみることに。
山の家に戻って、休憩がてらにWEBのキノコ図鑑で調べてみる。
う~ん、間違いなく「ハナビラタケ」のようだ。
やはり、天然のものは養殖と全く違うみたい。
松の根元に生えることから、別名「マツ・マイタケ」と言われるという説明を見て確信した。
※妻が「また、毒キノコを採ってきた!!」と騒いだのは、いつものこと(笑)。
お昼近くになったので、ランチ&温泉コースに出発。
今日は飛騨萩原まで行くことに、、、。
車で41号線に出て走っていると、、、
こんな看板を見かけたので、チャレンジ。
私は「暖屋ラーメン」、妻は「辛みそラーメン」。
おいしいのだけれど、、、どこかで食べたことがあるような、ないような?
妻が私のラーメンのスープを一口飲んで、言い当ててくれた。
~名古屋名物「スガキヤラーメン」を濃厚にした感じ、、、まさしくご名答。
ランチの後はいつもの温泉へ。
2時間半たっぷり入って、もう夕方。
帰り道、稲刈りの終わった農道に異様な一角が、、、。
近寄ると、、
求婚?しているかかし。
ドレスを着たかかし。
・・・どうやら、農作業後の「かかしコンテスト」開催中らしい。
この辺りもようやく新米の時期になったようだ。
山の家に戻ったのは午後5時半。
イブニングタイムだが、今シーズンは午前中で終了と決めていたので、
道具類はすべてかたずけた後。
日没の山の景色を見ながら、ビールをゆっくり飲んで休憩して夕食の準備。
本日メニューは、
・ハナビラタケと牛肉の炒め物(コリコリとすごい食感とうまみ)
・飛騨ナメコの卵とじあんかけ豆腐。
・アマゴの朴葉味噌焼き
※アマゴは6~7月に釣って冷凍保存してあったもの。
良い時期の23~25㎝クラスだけキープしている。
9月29日、本日の天気も曇り。午後から雨予報。
午後遅くに来客予定なので、早めに出発。
帰る途中、道の駅で、、、
今年の新米を調達。
※知る人ぞ知るブランド米。生産量が少ないので、ほとんど地元でしか買えない。
私が知る、びっくりするほどの高額ではない、おいしいお米の3本指に入るクオリティ。
お米の品種はコシヒカリなのだが、寒暖差が激しい山の気候の中、極上のミネラルウォーターで育てられた逸品。
さて、今シーズンの釣りは終了となったが、、、
実はプロショップに頼まれて、先日10本ほどフライを巻いて納品した後で、、、
追加注文が35本入ってきて、、、内職に精を出す必要が、、、。
そんなこんなで、来週は妻が所用があり、お天気も悪そうなので、一回お休みとなりそう。