意外にも栄養価の高いつくしを糖質オフで佃煮に。




職場のまわりにもつくしが自生していますが、最近では除草剤がまかれていて、残念なおもいです。
長閑な土手沿いに春の訪れつくしが数本出始めていると聞き、休憩時同僚と。

はかまを取り除きます。
アク抜きをして、水に数回さらします。


糖質オフのお酒醤油ラカントピュア等で汁気が無くなるまで煮詰めます。


なんて美味しいのでしょう。

昼食時、女子会に出すと大好評。1人2本足らず独特のほろ苦さに春の訪れを感じました。

促成栽培されたつくしも出回る今日この頃


抗酸化ビタミンのβカロテンはブロッコリーやオクラより高くカリウムや鉄の含有量はほうれん草近く含まれています。

食物繊維繊維も豊富。

⭐️しっかりアク抜きをして1品小皿に惣菜として食卓に並べ春の訪れを味わうのも良いですね。