アメリカでも
栄養満点💯スーパーフードとして
盛り上がってきてますよ❗
無添加、グルテンフリー、工場の認証など
難題を乗り越えて動きだした
蒲焼きのアメリカ輸出が順調だ
日本に来て鰻を食べ
その味に魅了されたアメリカ人が
帰国し鰻を食べてみると、
「えっ、味が違う…」
それもそのはず。
アメリカで流通している蒲焼きのほとんどが
日本の鰻とは違う種類のうなぎで
ロストラータ種というまったく別の魚なのだ
アメリカには鰻養殖場がないので
近海で捕れた鰻の稚魚を
中国へ運び成魚まで養殖し
蒲焼きに加工したものを
再びアメリカへ輸出するという
なんとも面倒な流通になっている
このロストラータ種の鰻は
日本のスーパーでも中国産として
販売されている

稚魚の段階で価格が安い為
蒲焼きも安く販売出来ることから
安価なイメージの中国産として
量販店からの需要も多い
でも、
玄白や専門店が生きた状態で使う中国産鰻は
国産うなぎと同じジャポニカ種(日本鰻)🇯🇵
中国の加工場でコレを原料に蒲焼きを造ると
国産蒲焼きとの価格差(お得感)が出せず
量販店では販売しにくいというわけだ
アメリカでも
日本と同じジャポニカ種を食べることは
なかなか難しい
アメリカで和食店を営む知人の要望もあって
手探りで始めた蒲焼き輸出
ウチの蒲焼きを食べた現地の人達は
と大変喜んでいる
実は、
初の海外進出となった上海でも
ジャポニカ種(日本鰻)を使った鰻店はなく
玄白上海店が初❗
先日は、
福井県上海事務所の方々もご来店頂き
福井県のPRポスターを置いていかれました
故郷の福井県に興味を持って頂けたら
私もめちゃくちゃ嬉しい🎵😍🎵






