台湾は関西風?関東風?

運気うなぎ登り!

どんどんオープンしてますよ!







丑の日には
たくさんのご来店誠にありがとうございました!
今年は平日だった為か
テイクアウトのご注文が多かったのが
特徴的でした。おねがい
まだまだ暑い日が続きます。
ビタミン豊富なうなぎを食べて
暑い夏を乗り切りましょう!





さてさて前回の続き…




台北でご馳走になったのは
何故か北京ダック爆笑






ゆっくり油をかけて揚げられた皮は
パリパリで旨い😋






パリパリと言えば
玄白の鰻は蒸しを入れない関西焼きで
表面はパリパリで中はジューシーラブ





関東焼き関西焼き
台湾ではどっちが人気だろう?

知人と会う以外に
何も予定は立てていなかったので
最近の台湾鰻屋さん事情を調べることにした






こちらは、
名古屋のお店のフランチャイズ店舗
お昼前に飛び込みで行ったが
日曜日なので14:00まで予約でいっぱいびっくり






少しお店の中を見学させて頂く
洗練された綺麗な店内ラブ
こちらのオーナーさんは、
お店の右隣で日本式焼肉店
左隣で手羽先山ちゃんのお店も経営している






さすがに14:00までは待てないので
近くにある知り合い(台湾人)が経営する
こちらのお店へやってきたキョロキョロ






表には日本でも珍しくなった
食品サンプルが並ぶウインク





店内にはたくさんのお客さんがいたが
事前に連絡を入れておいたので
すぐに座ることが出来た





さっそく頂いたのは
うな重デレデレ






使っている鰻のサイズは
玄白とおなじ大き目のサイズ
台湾の鰻は身が固めなので
軽く蒸しを入れてから焼いている感じだ
旨い😋



白焼きも同じような焼きあがりで
完全な関西焼きではない感じだが
旨い😋





こちらのお店の料理長は日本人で
肝吸いの出汁もしっかりしている





やっぱり鰻は
日本料理(味)だなぁ…ちゅー



地元の人に聞くと
台湾でも玄白とおなじ
甘いタレでパリパリの関西焼きが人気だとかウインク





3時間半で着く親日の国🇹🇼
台湾での出店もいいなぁ…