欧米では多くの人が意識してる
グルテンフリーって知ってる?
運気うなぎ登り
昨年から始めた
アメリカへの蒲焼き輸出が
少しずつ数量を伸ばし
やっとビジネスらしくなってきた
製造工場のアメリカ登録や輸入許可など
たくさんの難題があったが
一番大変だったのが
アメリカでは、
無添加、グルテンフリーじゃないと売れない!
そう言われたが、
そもそもタレの原料になる醤油自体に
グルテンが入っている…
醤油メーカーと全ての原料を見直し
思考錯誤した結果ようやく完成❗
しかし、
味は通常のタレの方が断然美味しい…
そこまで意識する
グルテンフリーって何?
アメリカ用タレの開発をしたことで
いろんなことがわかってきた
小麦粉には、
「グルテニン」と「グリアジン」という
たんぱく質が含まれていて、
小麦粉に水を加えてこねることで、
この2つが絡み合い「グルテン」になります。
グルテンには、
食品をふっくらさせたり弾力を持たせる
性質があり、パンやケーキなどのお菓子の
やわらかさはグルテンによって生み出される。
(ネットより)
このグルテンが腸内環境を悪化させ
花粉症やアトピー、肌荒れ、偏頭痛
抜け毛、倦怠感、うつ病など
あらゆる病気の原因になるそうだ
NY在住の実業家アオキ·ケイコさんに
グルテンフリーについて聞くと
興味深い話をしてくれた