プロなんだから

しっかり説明して欲しい…

運気うなぎ登り!




産地偽装

また起こってしまった…







私が誤認逮捕されたのも
この産地偽装だった…








メディアの報道は
有罪確定のような報道ばかり
あの時は本当に大変な思いをした…







しかし今回の事件は、
明らかな産地偽装キョロキョロ








私はこのブログで何度も書いているが
国産うなぎに拘って営業していると
年間を通して美味しい鰻を提供することは
出来ない!






ましてや三河産うなぎだけでは
供給出来なくなることは
業界の人間なら想像がつく
(同じように表記した店は他にも多い…)





 

プロとして大切なことは
産地を問わずその時期に
一番美味しい鰻を提供することだ真顔







私が鰻を卸している全国の有名店も
この時期はほぼ中国産を使用している
何故なら、
一番美味しいからだ





日本国内に流通している鰻は
97%が養殖うなぎ
その中の、
約7割が中国産うなぎ
後継者不足や資源不足(価格高騰)もあり
この割合は年々増えてきている







そして、
日本、中国、台湾
専門店で使われている生きた鰻は
全て同じ鰻(アンギラ·ジャポニカ種)
※ 一部スーパーの蒲焼きは除く
※ 養殖新聞より






ネットを見ると、
「中国産うなぎは、
変な餌や薬品を与えている」
なんて書かれているが






輸入品に対する
日本の検疫検査はとても厳しく
何かおかしなものが入っていれば
すぐに輸入停止となるので
しっかりと安全は確保されている







先日開かれた
中国と日本の会議でも
以下のようなやりとりがあったキョロキョロ








近年の中国における養殖技術は
目覚ましい発展をとげ
国が力をいれている環境対策もあり
まさに、
世界一安全





この点を、
我々はプロとして
しっかりと説明していかなければならない真顔






「中国産と言うと
お客さんが嫌がる…」

だからと言って
お客さんに国産と嘘をついたら
本末転倒…煽り
今回のような事件となる






最後に要点をまとめると、

  • 国産うなぎが常に一番美味しいわけではない
  • 国産うなぎ養殖は年々衰退している
  • 日本に流通している鰻の7割が中国産
  • 輸入うなぎは厳しい検査を受けている
  • 日本、中国、台湾、全てジャポニカ種
  • 中国の鰻養殖技術は世界一
これらは全て真実 真顔






鰻のことを、
鰻屋が話せなくてどうする❗