北陸自動車道下り北鯖江PAにある
福井名物三種類
ソースカツ丼、おろし蕎麦、焼き厚揚げ
を一度に食べられる定食が旨い😋
運気うなぎ登り!




ハイシーズン真っ只中メラメラ
連日行列が出来るお客様のご来店で
まさに嬉しい悲鳴をあげている笑い泣き






人の入れ替えがあり
このハイシーズンを
今年初めて経験するスタッフも多く
まだまだペースが掴めない様子驚き





先日、
私も手伝いに入ったが
まだ慣れない店長は
全体を見て的確な指示を出すことが出来ず
それぞれの動きがバラバラ…






忙しい時に大切なのは
お客様の立場に立ち
作業に優先順位をつけることが大切





なんの集まりなのか?
時間に余裕はあるのか?
お酒を飲むのか?
etc…






それらの事情を理解し
臨機応変に
こちらから提案をすることが大切だ






先日もこんなことがあった…


団体様から
鰻にう巻き、天ぷら、刺身がついた
当店人気の紅白重の注文が入り
厨房は大忙し…煽り






ネットカメラでその様子を見てみると
鰻が先に焼きあがっているのに
天ぷら待ちで提供されていない…💦






おいおい、
鰻が冷めてしまうだろ❗ポーン






慌てて電話を入れるが
忙しくて繋がらない…







その日は、
結局そのまま提供されてしまう…えーん







「ウチは鰻屋だぞ!
鰻を一番美味しい状態で
出さなくてどうする!」






鰻はやはり、
あつあつご飯に
焼きたての鰻が一番旨い❗




スタッフは、
セットで出すことばかりを考え
鰻を一番美味しい状態で提供するという
本質を忘れてしまっていた…笑い泣き






お客様は玄白に
刺身や天ぷらを食べに来ているわけではない
鰻屋に鰻を食べに来ているのだ
仕事とは、
こなせばいいという
ものではない
想いを伝え伝わることで
それは積み重なっていく