天然うなぎ美味しいのか…

運気うなぎ登り!
メニューを見ると


琵琶湖産天然鰻炭火焼

ちょっと値段は張るが
さっそく注文してみた

天然うなぎらしいもので
これを好む人もいるが
私の好みは断然養殖うなぎだ

(これで4,800円…)
あれ?
以前のブログで
天然うなぎは食べないって
言ってなかった?
そう思った私のファンも
いるだろう…(そんなのいる?
)

でも、
琵琶湖の天然うなぎは食べても



なぜなら琵琶湖のうなぎは産卵で海に下らない
(江戸時代ころまでは遡上していたかも
)

じゃぁ、
なぜ琵琶湖に鰻がいるのか?
実は、
その為、
天然うなぎと呼ぶことに
一定の議論もされたが
最終的に滋賀県が
天然とすると決定した

放流された幼魚が
琵琶湖の栄養豊富な大自然で生き残り
数年かけて大きく成長しているのだから
天然と言っても問題はないだろう
そんな話を
カウンターの中の板さんにしながら
養殖の鰻はどこでもらっているのか尋ねると
なんと❗
仲の良い九州の問屋さんからだとわかり
よくよく話を聞くと
そこの息子さんと同級生で
同じ野球部だということがわかった

鰻業界は本当に狭い業界だ…
