昔からうなぎの漁は
仕掛けて待つイメージがあるなぁ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230208/08/mitchell320/bb/fb/j/o1080081015240293379.jpg?caw=800)
運気うなぎ登り!
ようやく中国でシラスウナギが採れ出し
史上最悪の事態は回避出来そうだ
相変わらず
日本のシラスウナギ採捕量は少ない為
中国からの輸入が活発になり
毎日変わる相場に振り回され
頭を悩ませる日々…![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
シラスの動向は鰻の価格に直結するので
養殖業者に限らず鰻屋さんも気になるところ
今の時期は
どこへ伺ってもこの話題になる
先日、
三重県に行く用事があったため
お昼に鰻を食べようと
ネットで調べてみると
老舗料亭のような素敵な鰻屋さんを発見
玄関を入ると
時代劇にでも出てきそうな雰囲気
建物は200年は経っているということ
これはお値段も覚悟しないとと
恐る恐るメニューを覗くと…
意外にも玄白と同じような価格帯![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
せっかくなので
うな重定食を頂く![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
最初に出てきたのは、
お盆にまとめて出されるのではなく
一品づつ出されるようだ
しっかり焼かれた鰻が
三重県らしい
おいしゅうございました!![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
お勘定の際に
いつものように名刺をお渡ししてご挨拶
どこか品のあるご主人に訪ねると
表まで出てきて丁寧に説明をしてくれた
この辺りを治めたお殿様は、
築城三名人に数えられ
身長は190cmを超える大男だったらしい![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
76歳になられるというご主人は
「タカトラさん」と
親しみをもって話され
その話ぶりには郷土愛が溢れていた![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ちなみに、
鰻を捕る仕掛けの他に
長い竿の先に鉤爪を着けて
鰻のいそうなところを積極的に探り
引っ掛けて捕る漁法もある