昨日から京都に入った
夜は宇治にある高校の同級生の店へ
この男とも37年の付き合いだなぁ…

運気うなぎ登り❗
今日は朝から
骨折した足のリハビリもかねて
2kmほど歩いて移動することにした
七条大橋から鴨川を覗いたら
こんな街中で投網をしていた
季節的におち鮎だろうか…
七条大橋を渡り最初の目的地は

三十三間堂
もしかすると
来たのは初めてかも知れない

中にある1001体の千手観音は
想像以上の迫力と荘厳さ❗
(撮影禁止の為ポスターを撮りました)
まだ人も少ない本堂の中は
恐ろしいくらい静まりかえっていたが
心が洗われる感じがした
三十三間堂といえば
放物線を描けないので
強力な弓を豪腕でしならせて
角度のない矢を放たなければならない
通し矢の記録が残っており
最高記録は、
江戸時代に記録された
13,053本放って
通し矢成功8,133本
一人で13,053本放つだけでも凄い…
さて、
今日ご紹介する鰻屋さんは
綺麗に手入れされた庭が見えた
なんと!
400年も続くと聞いてびっくり❗
竹串で書いているのかなぁ
名物の、
「うなべ」と「うぞうすい」
あれ…
なんか黄色い飲み物が…
車ではないので
ビールも頂いてしまった
まむし丼といえば
ご飯の間に鰻がはさまれて
間蒸し(まむし)が一般的だが
こちらのまむし丼は、
まむし丼だそうだ
鰻は蒸しが入った関東風で
タレが絡んだご飯が滑るので
鰻ですくうように口に運ぶ
なるほど❗
これはこれでウマイ😋
隣の席の客は
うなぎぞうすいを食していた…
やっぱり次回はアレだなぁ
お勘定の時には
名刺を渡していつものご挨拶
たまたま出した名刺が
静岡の住所のものだったので
「あらぁ❗
静岡からわざわざ」
(いや…
実は名古屋からなので
新幹線で40分なんですよ💦)
と心の中で訂正
女将らしき方に
箸のはかまに使われていた
掛け軸でしか見ないような文字が
なんて書いてあるのかと訪ねると、
「また京都に来られたら
寄ってくださいね❗」
実に気持ちの良い接客
我々も見習わなければ
京都駅までのんびり歩いて戻り
新幹線に乗車し90分後には事務所に到着
もう京都も通勤圏内だなぁ















