2023年3月11日(土)
以前から食べてみたかった 筍(たけのこ)のフルコースを頂きましたー!
北九州市小倉南区には、有名な筍の里があります。
合馬(おうま)地区。
ここの筍は、とにかく旨い!
エグみが少なく、やわらかく。
高級料亭がこぞって仕入れにくるというブランド筍なんです。
この合馬には、筍のシーズンだけの期間限定のお料理屋さんがあります。
合馬茶屋 (おうまぢゃや)
北九州市小倉南区大字合馬1187番地
TEL:070-2384-6639
※今シーズンの営業は4月30日までのようです。
まずは、店構え。
入母屋の民家の玄関に暖簾がかかってる感じ。
10時開店ということだったので10時に到着した私たちでしたが、すでに行列
名前を書いて庭を見ながら待ちました。
約40分ほど待って、入店~。
お庭が見える良い席に当たりましたー
友人Rさんが車を出してくれましたので、私は最初っから生ビールを注文
梅コース3000円と竹コース(究極の筍づくし)3500円があります。
もちろん、せっかくなので竹コースを注文しました。
デデーン
メインのお料理はこちら。
筍のお刺身、筍のお煮しめ、筍の木の芽和え、筍の白和え、筍のきんぴら、ローストビーフ筍ソース掛け、筍ご飯・・・
筍ステーキ雲丹ソース掛け
器も竹で作られてます。
若筍汁、筍茶わん蒸し
筍ほか いろいろ天ぷら
タラの芽の天ぷら、大好き。
コースに含まれていないけど、食べてみたかったので、焼き筍(時価)もいただきました。
焼きたて 湯気が出てます~
※数に限りがあるそうです。
香ばしくてこれまた旨い
念願のお店にようやく行くことができて、感無量です。
「たけのこ」の漢字「筍」が、竹冠に旬って書くの、実感できました。
テレビでも紹介されてますので、ますますお客さん多くなって、来年また行くことができたら、もっと早めに並ぶことにしなきゃ!と心に刻んで退散しました。
Rさん、今回もご一緒できてうれしかったです。
またお付き合いくださいませー。
合馬茶屋 (おうまぢゃや)
北九州市小倉南区大字合馬1187番地
TEL:070-2384-6639