2020年8月
「夏に行く券」で、 門司港のプリンセス・ピピ 、 Lion Dance
そして、その次に行ったお店は~…。
行きたい行きたいと ずっと思ってたお店。
台湾レストラン 麗白 (れいはく)
住所:北九州市小倉北区魚町2-5-17 インクスポットビル2F
電話: 093-287-8287
開店からまだ4年というのに、すでにミシュランガイド掲載店なんです。
まずは、台湾のビールを注文~~。
飲む気まんまん。
すでに相棒・りのすKさんが記事をアップしていますので、そちらも参照ください。
前菜盛り合わせ
車海老、カラスミ、トコブシ、鴨肉ロースト
車海老も鴨肉も、とにかく全て美味しいんだけど、このカラスミが、私の中のカラスミ認識を覆す、めっちゃ食べやすくて美味しいカラスミでした。
私のグルメ人生ナンバーワン・カラスミ
美しい前菜を見ながら 乾杯
冬瓜と蟹肉入り魚翅スープ
牛フィレの沙茶醤炒め
初めて見るお野菜。この緑色の蔓状の野菜は、龍鬚菜(ロンシューツァイ)
ハヤトウリの蔓ですって。
味は嫌味がないというか、癖がない、適度に噛み応えのある野菜で、主役であるお肉の味を邪魔しない、名わき役さんでした。
(ブログを書くためにネットで調べてたら、同じリュウのヒゲでも、「竜髭菜」と書くと、アスパラガスらしい。ちょっとウンチクが増えたわー。)
紹興酒(5年物)
大海老のマンゴーマヨと海鮮湯葉巻き
麗白のインスタやfacebookをフォローしてて、これ食べたい!って思ってたものの一つがこれ!
旬の鱧を使ってるので、この時期しか食べられないものっていうのが嬉し。
揚げたての皮はサクっと歯切れがよく、鱧のすり身は揚げてふわふわ。ほんのり甘い。
海老のプリっとした食感も楽しい。
想像以上~~~
桜エビと空芯菜の炒め
王道ですね。間違いない。
シャキシャキ食感でコースは引き締まります。
私にとって、台湾料理といえば、空芯菜っていうほど台湾イメージなんですよ。
大昔、最初に食べた台湾料理がこういうものだったからでしょうねー。
海老と焼豚のチャーハン
うわー。美味しい
どの料理もはずさないなー。
しかも量がいい!美味しく食べられる絶妙な量。
そして、デザートタイムです。
これまたインスタで見て食べたかったものの一つ。
愛玉子(オーギョーチ)ゼリー
透明な美しいゼリー。
梨と台湾月餅
文山茶も美味しいっ
最後までパーフェクトなコースでした。
大大大満足でしたー
りのすKさん、今回もお付き合いいただきありがとうございました。
台湾レストラン 麗白 (れいはく)
住所:北九州市小倉北区魚町2-5-17 インクスポットビル2F
電話: 093-287-8287