2019年9月28日(土)
いよいよ10月から消費税が10%に上がるという、9月最後の週末に、束子シスターズの2人で駆け込みディナーに行きました。
まあ、10%に上がったから外食を控えようという人間ではないものの、せっかくだから増税前に数十円、数百円を得したいなぁ…と、ちょっとリッチ目のディナーに行きましょうという事になりました。
急遽思い立ったことですが、束子シスターズは、こういう計画はすぐに決定しちゃうんです。
お店は、りのすKさんは行ったことがあるお店なのですが、私は初めてのお店です。
北九州市小倉北区馬借3-1-7
小川レジデンス1F 103
TEL:093ー522-1391
ホームぺージを見たら分かると思いますが、ここは親子で経営しているフレンチとイタリアンが隣同士(中でつながってる)で営業されています。
お父様シェフが本格フレンチレストラン・ボンファム、息子さんがイタリアンを中心としたカジュアルレストラン・ペリゴールをされているそうです。
また、ボンファムには大人気のチーズケーキがあって、りのすKさんは予約の際にチーズケーキも予約しておいて、お持ち帰りしてました。
こちらはボンファムの入り口。
左隣にはペリゴールの入り口があります。
時間が早かったこともあって、お客様がいない方向を撮影できました。
すぐにほかのお客様も入ってきたので、早めに写して正解でした。
私たちのテーブル。この日は予約客が少なめということで、隣の椅子に荷物を置かせてもらえました。
まずは、アミューズです。
リコッタチーズとパーネカラザウ 日本みつばちのはちみつと
パーネカラザウというのはサルディーニャの伝統的なパンだそうで、極薄のパリパリのパンです。
希少な日本みつばちの蜂蜜は、食べるの初めて。
すごく少量ずつしか蜜を集められない日本ミツバチは、長い時間をかけて蜜を集めるそうです。
だからなのか、濃くて、でも滑らかで美味しい蜜でした。
飲み物は、グラスワインの白(辛口)をいただきました。
大好きなシャルドネがきました。
まずは乾杯
前菜
活車海老、黒あわび、のどぐろ の サラダ仕立て
高級食材のオンパレードですよ
あわびには肝を使ったソースが塗ってあり、苦みが食材の味を引き立ててるんですよねー。
この食べ方を最初に考えた人、すごいなー。
のどぐろの皮は、うろこごと素揚げにしてあって、サクサク食感がまた美味しい
パンがきました。もちろん自家製パンです。
バター
鴨のフォアグラムース
これまた高級食材~
「ムース」がビックリするほど滑らかです。
滑らかすぎる~。
私はここで白ワインを追加~。
同じものをいただきました。
魚料理
オマール海老とマツタケのパピエット
またまた名前を聞いただけでビビる 高級食材~~
パピエットとは、紙包み焼きのことだそうです。
開けた瞬間に、マツタケの香り~~~~~
大きなオマール!
なんて贅沢。
好みで、このソースをかけます。
何もかけなくても素材自体が美味しいのですが、少しかけて、味の変化を楽しみました。
次は肉料理なので、赤ワインをいただきました。
お肉料理は、牛フィレ肉、仔羊、耶馬渓ポークの3種類から選びます。
とりあえず、2人で別々のものを頼んで、シェアすることにしました。
私が選んだのは、これ。
肉料理
耶馬渓ポーク低温調理&フォンドボーのソース
柔らかくて甘いお肉です。
こちらは りのすKさんオーダー
仔羊のロティ&きのこのソース
木ノ子の香りが合いますねー。
デセール
タンバル・エリーゼ
薄いクッキー生地の器に、フルーツやアイスが盛られ、その上に飴細工の編み笠が被っています。
もう、見ただけで美味しい
見てください。繊細な飴細工。
中のジェラートは苺とかぼすのジェラートで、後口すっきりな爽やかな味でしたよ。
〆の〆に、かわいいプティフール。
ボンファム名物と言っても過言ではない、チーズケーキもあります!
嬉しい。生チョコ。 あと、パイの中身はアンズジャム。
コーヒーも。
9月は、素敵に締めくくりました。
このお店はまた行きたいお店です。
りのすKさん、また付き合ってくださいませー。
北九州市小倉北区馬借3-1-7
小川レジデンス1F 103
TEL:093ー522-1391