今日も寒い(><
寒い日は、お茶の時間が増えてしまう(^m^
お茶で温まりながら、ほっこりする時間は5分でも至福の時間
そんな冬は、色々なお茶と香りを楽しむにはもってこい!
そして、この時期は、柚子やダイダイ、レモンや梅など
保存用にジャムや蜂蜜漬けにした果汁が大活躍です
香りが大好きな私は、冬は好きな季節だったりします。
今日は、ダイダイでマーマレードを作りました![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
一個分のダイダイで、小さめのタッパが一杯に(^m^
なんといっても、ダイダイの香りはほんとによい香り~
柚子とはまた違った香りの美味しさです。
今年のダイダイは、八朔や夏ミカンほどの大きさになりました!
色も濃く橙色です(爆)
ダイダイの名前の由来は、「代々」
こんなにオレンジに色ずいたダイダイも
このままほっておくと、初夏には緑に戻って
新しく花が咲いて実がなったものと一つの木に混在することから
ついた名前です。お正月に縁起ものとして飾りに使われるのも納得。
下の写真は、八朔
昨年は、途中で実が落ちて1つしかならなかったんだけど
今年は、5つ
そろそろ、収穫時期です。
八朔は、レモンや柚子のように黄色く色づきます。
今日のお茶はダイダイ茶にししよう![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)