昨日までは、お天気の良い日が続いたので、
今年漬けた梅を天日干ししてました。
昼は、カラカラになるんだけど
夜露で水分を取り戻ししっとり
そして、カラカラ・・・・・と言うのを三日三晩繰り返し
色もより赤く鮮やかになってきました。
梅酢の量を減らして赤紫蘇と梅干を浸るくらいにして保存します。
残った梅酢に紫蘇を足して、新生姜を漬けました。
写真撮れてません(^^;
初春に植替えをして
鉢が3つになった蓮
一番奥が蓮根が大きなもの
手前向かって左がその次
右が一番小さな蓮根に分けたので
大きさが躊躇に出てますね(^^
奥の鉢は並ぶと161cmの私の背丈に近い高さになっています!
葉の大きさは、手のひら4つ分を超えている・・・
小さな子供用の傘に使えるよ(^m^