今年も最初のシーズンがきました♪
ジャコエビ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160108/08/mitchan16/97/fc/j/t02200164_0800059813534965493.jpg?caw=800)
近隣スーパーは、日曜市なんかもあって
大好きなお魚が、1尾丸ごと販売されたりするので
魚市場には、ほど遠いものの、スーパーとしては
お気に入りなのです(^^
そして、今年も店頭に並び始めたジャコエビ♪
ジャコエビは、この時期と夏頃に店頭に並びます。
夏は、そうめんだしに漬けこんで
だしの旨味に使ったりします。
でも、私の一番好きな食べ方は
カリカリに揚げて食べること♪
エビせんが好きな人は好きかも(^m^
とっても簡単で、料理しながらでも
ついつい、つまみ食いしちゃう・・・(^^;
材料は、ジャコエビ、塩麹、片栗粉、揚げ油
これだけ
ジャコエビを手早くサッと流し洗いしたら
しっかり水気を拭き取ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160108/08/mitchan16/d9/7d/j/t02200164_0800059813534965494.jpg?caw=800)
ここがポイントなんですが、
ジャコエビには、角があるんです
これが、食べる時に口に中を挿してしまうので
特に、お子様がいらっしゃる場合は
面倒でも、角と、口にある触覚も折って取り除きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160108/09/mitchan16/b8/f2/p/t02200164_0220016413534982112.png?caw=800)
私は、子供はいませんが、
口の中を怪我するので、こう言うところは
手を抜きません。(^^v
慣れれば、水気を拭きながら
折るだけだから、そんなに手間でもありませんよ♪
つづいては、下味の塩麹
料としては、お好みですが、これくらい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160108/08/mitchan16/ab/7e/j/t02200164_0800059813534965495.jpg?caw=800)
ざっくりまぜて、置いておきます。
その間に、揚げ油の用意をして
火にかけます。
油が150度くらいになるまで待ちます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160108/08/mitchan16/a1/95/j/o0800059813534965496.jpg?caw=800)
油が、150度くらいになったら
片栗を入れて、ざっくり混ぜます。
ビニール袋に入れて、空気を入れて
撹拌してもOK!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160108/08/mitchan16/98/69/j/t02200164_0800059813534965497.jpg?caw=800)
薄衣がつくくらいでOKです。
160度くらいになっているので、
ここで、そっとエビを入れていきます。
最初は、プクプクと勢いよく
水ほうがたちますが
しばらくすると、静かになってきます。
後は、赤く色良くなるまでじっくりあげて
取り出します。
油の温度が上がりすぎないように注意してくださいね(^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160108/08/mitchan16/eb/68/j/t02200164_0800059813534965877.jpg?caw=800)
はい!出来上がりです♪
サクサク、カリカリして美味しいです♪
もちろんこのままで凄く美味しいんですが、
相乗効果を狙って(^^d
サニーレタス、玉ねぎのスライスなどとまぜて
青紫蘇ドレッシング
そのまま、レモンをしぼってとか
ポン酢をかけて
クエン酸と一緒に食べるのがお勧め♪
お好みで色々アレンジして
お酒のお伴に
お子様のおやつに
食卓の一品にどうぞ(^m^