ソフリットの作り方 | 簡単おうちごはんと日々の料理ブログ

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今回はフレンチやイタリアンの隠し味のご紹介

 

 

 

玉葱 人参 セロリのみじん切りをよく炒め

 

ストックしておくのでとても簡単です。

 

 

玉ねぎや人参やセロリなどの香味野菜をじっくり飴色になるまで炒めます。

 

風味を凝縮させたソフリットは、料理やソースに加えると、

 

簡単にコクとうまみをアップさせることができます。

 

時短で、長時間煮込んだような味わいに。

 

こちらはミートドリアのレシピです。😀

↓↓

 

 

シチューや具沢山のスープ

 

ラタトゥイユやカポナータやカチャトーラなどトマト煮にも

 

ハンバーグやロールキャベツのミンチの中に入れると

 

ロールキャベツレシピです。😆

↓↓

 

肉に野菜の甘さを加えることができます。

 

ボロネーゼやポモドーロなどのパスタソースにも

 

 

 

 

■ソフリット

玉葱2個(みじん切り)

人参200g(みじん切り)

セロリ1本(みじん切り)

にんにく2かけ

オリーブ油100g

塩小さじ1

 

 

 

鍋に少し多めのオリーブ油を入れて弱火でゆっくり炒めて

 

 

飴色になるまでしっかりと炒めます。

(セロリは葉も捨てないで使いましょう)

 

 

多めに作って冷凍しておけば便利です。😄

 

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