ご覧いただきありがとうございます。
今回はレッドベルベットケーキです。
赤が映えてひなまつりにピッタリなケーキです。
ただ混ぜ合わせれば生地はOkです。
卵白立てたりしなくて後は焼くだけなので
簡単です。
アメリカやイギリスではポピュラーなケーキですが
日本のお店ではあまり売られていないので、
この際簡単なので、作っちゃいましょう。
このケーキは昔はベーキングパウダー
(重曹)とココアが反応して赤く発色
したらしいのですが今ではココアの技術が向
上して発色しないようになったらしいですけど。
今は食紅の人口着色料を使って赤色を出しますね。
今そんなココアパウダーがあったら逆にいいなあと思うんですけど
チョコレートケーキがピンク色に染まっていいですよね。
ルビーチョコ🍰みたいなケーキ作れて素敵じゃないですか。
今回は赤かぶを天然着色材として使いましたので安全です
薄力粉ベーキングパウダーココアパウダー塩すべて
ふるいにかけてボールに入れておきます。
卵 砂糖 オリーブ油 牛乳をいれて合わせる。
15cm丸型を使いましたパウンド型の方が
良かったかもしれません
オーブン180℃で35分で焼き上がりです。
串に刺してみて付いてこなければOKです。
焼けた生地を二枚にカットする
そしてチーズフロスティングをサンドする
上から削りチョコレートをかけて仕上げる
ビーツの下ごしらえは缶詰を使いました。
生のビーツを使う時は下ごしらえが必要
よく水で洗い皮を剥かずに水から
30分ボイルが必要になります。
ポイント
酢を少し加えると赤が映えます。
今回はバルサミコ酢をいれましたが
普通のミツカン酢でも大丈夫です。
ぜひ作ってみてください。
今回紹介したケーキの生地はカップケーキ
にしてもOKです。
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