今年冬に仕込んだお味噌を袋詰めしました | きょうこさんのありふれた日常と       ばーばの食堂本日のメニュー

きょうこさんのありふれた日常と       ばーばの食堂本日のメニュー

         日々忘れていく夕食の献立。
           ありふれた日常とともに記録していきます。

朝5時では今日は晴れなのか曇りなのかがわかりません
 
お日様は中々昇ってこなくなりました
 
 
 
今日のアラームは4時45分
 
高校生が遠足だそうで、学校6時50分集合だって
 
5時過ぎには朝ごはんを食べるのでいつもより早めの起床
 
お弁当が要らなくてよかった
 
 
友達と話してたら
 
朝早起きしてお味噌汁作って、朝ごはん準備しなくても
 
昨日のうちにおにぎりでも作って勝手にどうぞでいいのに
 
って・・・「きょうちゃん、ちゃんとしすぎ」ですって
 
朝ごはんはちゃんと食べないとね
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

娘がお休みにしたので

 

お弁当は二つ、大学生と中学生

 
 
 
 
 

 
 
 
 
朝ごはんを食べたら上唇が「痛っ」
 
昨日干した自分の布団を取りこんでるときに
 
半分に折った布団に両手を差し込んで運んだら、
 
洗濯干しの下のポールにつまずいて、バタッと転びました
 
手は布団の中だったのでつかなかったけど、顔から落ちて
 
自分の歯で唇を切りました、その痛さが朝になって・・・
 
この年になるとちょっとしたことで骨折とかあるから
 
気を付けないとね・・・
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
金曜日はパン曜日、三日分のパンを焼きました
 
家では毎朝ご飯に味噌汁だけど
 
自由勝手に食べる娘の家のお休みはパン食です
 
 
 
 
 
 
ドイツ産のお土産の全粒粉を入れてテーブルパンを焼きました
 
これは友達とおばさんにも分けました

 
 
 
 
 
 
 

夫は焼き立てのパンで朝食のような昼食
 
 
 
 
 

私はチヂミを焼きました
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

    ばーばの食堂本日の献立

 

 

 

*タコライス

*柿とカボッキ―とクリームチーズのサラダ

*胡瓜のコチュジャンマヨ

*クラムチャウダー

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

夕方、釣った魚をたくさん頂いたから貰って

 

と友達から電話が来ました

 

太刀魚5匹も貰ったけど食べれないから・・・って

 

喜んでいただきました

 

夕食前に捌きました

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

太いところを二切、塩焼き用
 
あとは天ぷら用に三枚おろし
 
 
 
 
 
そして今年の冬に仕込んだ味噌が夏を越したので
 
袋詰めしました
 
壁の厚い蔵に入れて熟成させていました
 
この夏の暑さでは蔵の中も気温は高く
 
色が黒くなりました、熟成進みすぎかも
 
冷蔵庫に入れます