こんにちは!
こんな時間に更新なんてなんて珍しい・・・
と思わないでくださいね。
お昼に思いついて食べたピザについて書いておこうと思って・・・
昨日の夜キョンキョンうさぎさんのブログを見てて
「ピザが食べたくて」でクリスピーなピザを夕食にしてみえました。
それを見たら私もピザが食べたくて・・・・
ブログあるあるじゃないですか?
これ食べたいな、作りたいな、同じもの買いたいな。
ピザはよく作って食べるけど孫たちのお腹を満たすには
生地の厚いパンピザがいいのでクリスピーピザはあまり作りません。
ずーーと前に従妹の家に行ったとき、従妹が
「ピザ焼いたろか」とわずか30分ほどで
クリスピーピザを焼いてくれたことを思い出しました。
教えてもらった時にはよく作っていたのにすっかり忘れてて・・・
これもあるあるですよね。
レシピ教えてもらって何度も作ったのに、
ある時からピタッと作らなくなってレシピもどこかに・・・ってこと。
ちょうど三女が中学生くらいの時で、仕事のお昼休みに家に帰って
一時間の間に作って食べて・・・
という離れ技をやってた事も思い出しました。
もうその三女も今年30歳という。 ずいぶん以前の事です。
探しました私のレシピ覚書の中から
11時過ぎに捏ねてすぐオーブン予熱。
15分焼いて11時半に出来ました。
バタバタですが11時45分には夫を乗せて
新年会の会場まで送っていくことになってたので。
それを乗せて200℃予熱のオーブンに。
15分焼いたのですが、薄いからずーっと200度だと焦げるかと
途中で180度に下げました。
焼く温度とか時間までレシピ帳に記してなかったからテキトーです。
でも美味しくできました。
イースト分量通りに入れたらどんな感じになるか
もう一度作ってみないと・・・
私のテキトー 「クリスピーピザ」 でした。
出来上がりはまあまあでしょ?
食べてないから分からないって? 宅配できないしねー。