伊東 道子です。
お菓子好きさん ❤️いらっしゃ〜〜〜〜い。✨✨
🌟オレンジピールチョココーティングです。
〈オレンジショコラ〉
あれはもう 20年くらい前?
長女から東京土産に買ってもらって以来
憧れのお菓子になりました。
食べたくてもあの頃はネットで、なんて無かったしね
この辺りでは見かけない、売ってない。
ならば、作っちゃへ❣️
からの失敗も重ねながら
🌟意外と簡単じゃ〜と言える位になりました。😊
今回使ったのは
グリーンコープのニューサマーオレンジ 150g
砂糖 150g
水 120〜150cc
グラニュー糖 適量
コーティング用チョコ 今回は100g
プリッツも一緒にひと袋分コーティングしました。
これ プリッツの塩味とチョコと食感が抜群に合い美味しいのです。
オレンジ、砂糖、水を鍋に入れ 最初は強火から、
煮立ったら すぐ
中火にして水気がなくなるまで煮詰めました。
鍋から出してクッキングシートの上で乾燥。
合間、合間に乾燥具合の様子を見ながら
最後にコーティング用チョコを溶かして
コーティングでした。
point:チョコを溶かす温度、65℃、確か😊
追記:
慣れてくると
なんでもハードルが下がりますね。
そこまで 諦めないことだなぁ。としみじみ。