伊東 道子です。

お菓子好きさん ❤️いらっしゃ〜〜〜〜い。✨✨

🌟オレンジピールチョココーティングです。
〈オレンジショコラ〉



あれはもう 20年くらい前?
長女から東京土産に買ってもらって以来
憧れのお菓子になりました。

食べたくてもあの頃はネットで、なんて無かったしね
この辺りでは見かけない、売ってない。

ならば、作っちゃへ❣️
からの失敗も重ねながら



🌟意外と簡単じゃ〜と言える位になりました。😊

今回使ったのは
グリーンコープのニューサマーオレンジ  150g
砂糖                  150g 
水                   120〜150cc

グラニュー糖               適量

コーティング用チョコ         今回は100g
プリッツも一緒にひと袋分コーティングしました。
これ プリッツの塩味とチョコと食感が抜群に合い美味しいのです。
 



オレンジ、砂糖、水を鍋に入れ 最初は強火から、
煮立ったら すぐ
中火にして水気がなくなるまで煮詰めました。

鍋から出してクッキングシートの上で乾燥。

合間、合間に乾燥具合の様子を見ながら

最後にコーティング用チョコを溶かして
コーティングでした。

point:チョコを溶かす温度、65℃、確か😊

追記:
慣れてくると 
なんでもハードルが下がりますね。
そこまで 諦めないことだなぁ。としみじみ。