白だしが隠し味!旬の絹さやの白和えです♪
食材の味を引き立てる優しい味付けなので、様々な和食のメニューに役立ちます
下ごしらえなど調理工程が多くなりますが、覚えておきたい白和え衣
これを基準に様々な旬の野菜の白和えができちゃいますよ♪
~材料(木綿豆腐1丁分)~
木綿豆腐 1丁
人参 1/6本
しいたけ 2枚
絹さや 4枚
【A】
出汁 大さじ3
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
白ごま(しっとりとするまで擦る) 大匙2
【白和えの衣】
白だし 小さじ1/2
白味噌 小さじ1強
薄口しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1強
塩 少々
~作り方~
① 木綿豆腐を水切りする。クッキングペーパーに包み、重石をして20〜30分ほど冷蔵庫に置いておくと水がでてくるので、キッチンペーパーを包んだままの上から両手で挟み、軽く力を入れて絞り残りの水分もとる
② 絹さやは筋を取り、塩を少量入れたお湯でさっと茹で、斜めに適当な長さに切り分ける。 人参は細切り、しいたけは薄切りにする。
③ 鍋に合わせ調味料と人参、しいたけを加えて中火で煮立たせる。沸騰したら、弱火で10分過熱。その後、火を止めてそのまま粗熱を取り、味を染み込ませる。
④ フライパンで白ごまを弱火で2~3分炒る。すり鉢に入れてしっとりするまですり、【白和え衣】の調味料を加え混ぜ合わせ、水切りした豆腐を加えさらにすり合わせる。
⑤ 和え衣の④に味付けした③と茹でた絹さやを加えよく混ぜ合わせ完成
(味見をして、甘味・塩味を自分好みで加えてくださ~い♪)
(時間があるときに筋剥きしておいて、何か一品足りない時に玉子とじにしたりしています^^)
白和え・・・大好きすぎて即席白和えをつくります((笑))
絹豆腐に練りごま・砂糖・醤油を適当に合わせ白和え衣に、ほうれん草を初め
春はタケノコ・菜の花
夏はきゅうり・トウモロコシ・ゴーヤ
秋はサツマイモ・栗・柿
冬は白菜・春菊・水菜・ブロッコリー
変わり種はフルーツとの白和えですかね((笑))
自分好みの白和え巡り・・・まだまだ続きそうです( ´艸`)
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